Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

27.10.2016

Образования и оздоровительный отдых детей

В Доме Правительства Алий Мусуков провел заседание Совета по реализации Республиканской стратегии действий в интересах детей в  Кабардино-Балкарии на 2012-2017 годы. Обсудили вопросы доступности для детей с ограниченными возможностями здоровья обучения, участия в  культурных мероприятиях, а также итоги прошедшей оздоровительной компании.
Заместитель Председателя Правительства — министр образования, науки и по делам молодежи КБР Нина Емузова сообщила, что в республике 1662 ребенка инвалида. Кроме того, среди обучающихся 1830 человек с ограниченными возможностями здоровья, из них 969 живут в селах. На дому обучается 829 детей, и 145 из них используют дистанционные технологии. 
С начала учебного года действует Федеральный государственный образовательный стандарт начального и  общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. И с 2011 года в 55 школах КБР реализуется программа "Доступная среда" — создаются пандусы и подъемники, размещаются тактильные указатели и противоскользящее покрытие, устанавливаются парты с регулируемой высотой рабочей поверхности и кнопки вызова помощи. Для образовательных учреждений приобретено специальное учебное и реабилитационное оборудование. На эти цели из федерального, республиканского и муниципальных бюджетов за пять лет выделено 122 млн 626 тыс. рублей. В этом году в число образовательных учреждений, где создаются условия для детей-инвалидов, вошли школа-интернат №2 и два детских сада, в Нальчике и Тереке. В связи с реорганизацией Центра научно-технического творчества учащихся полномочия по организации дистанционного образования переданы школе-интернату №1. 
Нина Емузова пояснила, что инклюзивное образование предполагает включение детей с разными возможностями во все аспекты школьной жизни, обучение по единым программам в одной школе. Развитие инклюзивного образования не означает отказ от коррекционных школ, система специализированных интернатов будет сохранена, но следует стремиться, чтобы становилось все больше школ, где могут учиться особые дети. Однако, существует дефицит кадров, требуются тифло-, сурдо-, олигофрено-педагоги, но за последние годы из прошедших обучение в российских вузах по целевым направлениям от республики ни один специалист не вернулся. 
Председатель Общественного совета при Министерстве образования, науки и по делам молодежи КБР Хаути Сохроков отметил, что особой заботы государства требуют не только дети с ограниченными возможностями, но и одаренные, и поинтересовался, какие условия создаются для них. 
Нина Емузова ответила, что в последнее время активно развивается система дополнительного образования и в ближайшей перспективе создание в республике детского технопарка. 
Заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева рассказала о работе учреждений культуры в интересах детей. Перечислила мероприятия республиканского и муниципального уровня, направленные на развитие детского творчества, организацию досуга и воспитания подрастающего поколения, поддержку чтения и общения. 
Председатель Правительства КБР Алий Мусуков перечислил несколько построенных и реконструированных в последнее время учреждений культуры, отметив установку руководства республики на то, чтобы дом культуры был в каждом селе. Сейчас их нет в четырех селах Кабардино-Балкарии. 
Об итогах летней оздоровительной компании отчитался министр труда, занятости и социальной защиты КБР Альберт Тюбеев. На организацию отдыха детей было выделено 213 млн 109 тыс рублей. Охвачено оздоровлением 14 064 человек (на 7% больше, чем в прошлом году), и в том числе 7500 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, в нашей республике отдохнуло 10 тыс. детей и подростков из других регионов России. Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 93,8% детей. 
В рамках программы содействия занятости в этом году в свободное от учебы время трудоустроено 3482 подростка. В летних лагерях были организованы профильные смены. 
Уполномоченный по правам ребенка при Главе КБР Светлана Огузова сообщила, что после несчастья в Карелии особо пристально были проверены все детские лагеря, базы и санатории. Кабардино-Балкария на хорошем счету, здесь в течение четырех лет летний отдых детей проходит без несчастных случаев и отравлений. 
В завершение заседания премьер-министр рекомендовал внимательно подойти к подготовке следующей летней оздоровительной кампании. 


Возврат к списку




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА 

Апрель 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30



31



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



1



2



3