Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА





НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ


24.11.2020 12:12:16

Как разделить объект недвижимости, находящийся в долевой собственности

  При этом нужно соблюсти требования к объектам, которые образуются в результате раздела. Например, земельные участки должны соответствовать в том числе требованиям о предельных минимальных размерах и расположении границ. Здание или помещение, можно разделить, если можно будет автономно эксплуатировать образованные объекты.

  Далее можно обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он подготовил технический и (или) межевой планы на образуемые объекты. Следует так же заключить соглашение между всеми собственниками. Если кто-то из них отказался его подписывать, можно получить решение о разделе в суде. Соглашение между собственниками составляется в письменной форме по количеству собственников имущества. Удостоверять его у нотариуса желательно и необходимо, если это требует закон. Например, придется удостоверить соглашение, если заявители планируют представить заявление и иные документы в Росреестр по почте. В соглашении указываются адрес, кадастровый номер и иные характеристики объекта недвижимости, сведения о всех его собственниках, а также способ и условия раздела. Прикладываются технический и (или) межевой планы.

  Если стоимость выделяемого имущества непропорциональна доле собственника, в соглашение включается условие о компенсации. При обращении в суд, нужно обязательно указать в исковом заявлении, какую часть имущества следует выделить истцу, а какую ответчику(-ам). Подать заявление нужно в суд по месту нахождения объекта недвижимости. Следует иметь ввиду, что суд может назначить строительно-техническую экспертизу, чтобы определить, можно ли разделить имущество на несколько автономных объектов, и выбрать приемлемый вариант раздела.

  Далее следует подать заявление о присвоении адресов образуемым объектам в орган местного самоуправления. Это можно сделать в том числе через МФЦ либо через Единый портал государственных услуг. После этого необходимо обратиться в Росреестр (посредством МФЦ или в электронном виде), чтобы поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на образованные объекты. При этом исходный объект перестанет существовать, потому что его снимут с кадастрового учета. По окончании процедур кадастрового учета и регистрации, заявители получат выписки из ЕГРН на образованные объекты. Выписка удостоверяет, что вновь образованное имущество поставлено на кадастровый учет и права на него зарегистрированы.

Министерство земельных и имущественных отношений КБР


Возврат к списку

НОВОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


20.01.2021

В рамках Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей , оставшихся без попечения родителей», вручили ключи от новых квартир отдельным категориям граждан.
Городской округ Баксан

В рамках Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей , оставшихся без попечения родителей», вручили ключи от новых квартир отдельным категориям граждан.
Городской округ Баксан

24 семьи Терского района переселены из аварийного жилья
Терский Муниципальный район

Терские гимнастки выступят на первенстве России
Терский Муниципальный район

19.01.2021

В Майском муниципальном районе после капитального ремонта открыли школу №10
Майский Муниципальный район

18.01.2021

Комиссия по первоначальному воинскому учету будет работать три месяца
Майский Муниципальный район

Юные борцы Баксанского района отличились на республиканском первенстве
Баксанский Муниципальный район

 
ВСЕ НОВОСТИ


 

МЕРОПРИЯТИЯ


Январь 2021

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28



29



30



31



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



31






ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА





РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА




ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА