Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА





НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ


15.01.2021 10:53:45

С 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности

Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему Честный ЗНАК сведения о маркировке товаров легкой промышленности, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота. До 1 февраля 2021 года разрешена маркировка остатков, нереализованных до 1 января 2021 года.
Честный знак – это государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Система маркировки показала себя как наиболее эффективный инструмент противодействия незаконному обороту промышленной продукции, как для государства, так и для бизнеса и потребителей товаров.
Российский рынок насыщен большим количеством контрафактной продукции. Это серьёзная проблема как для потребителей, которые за свои деньги получают товар сомнительного качества, так и для владельцев продукции, что негативно сказывается на их репутации и влечёт финансовые убытки. Потребитель может не сомневаться в легальности приобретаемых продуктов, их безопасности для жизни и здоровья. Через приложение любой гражданин сможет сообщить об обнаруженной нелегальной продукции, и эта информация будет передана в соответствующий контрольный орган.
Маркировке подлежат товары легкой промышленности, относящиеся к определенным видам экономической деятельности (в основном это предметы верхней одежды, изделия из натуральной кожи, блузки из трикотажа, постельное, туалетное и столовое белье и т.д).
На сегодняшний день в системе маркировке зарегистрировано 9 производителей легкой промышленности и 134 организаций торговли.
В случае несоблюдения требований об обязательной маркировке продукции, организации несут как административную, так и уголовную ответственность.

Для обеспечения исполнения требований к обязательной маркировке товаров средствами идентификации торговым организациям, реализующим товары, подлежащие обязательной маркировке, необходимо: оформить усиленную квалифицированную электронную подпись и установить необходимое программное обеспечение; зарегистрироваться в системе маркировки Честный ЗНАК; приобрести 2D сканер штрих-кода для приёма и розничной продажи товаров с маркировкой; обновить прошивку онлайн-кассы.

Министерство промышленности, энергетики и торговли


Возврат к списку

НОВОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


 
ВСЕ НОВОСТИ


 

МЕРОПРИЯТИЯ


Март 2021

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



31



1



2



3



4






ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА





РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА




ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА