Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА





НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ


15.06.2021 17:30:17

Глава КБР Казбек Коков выступил с докладом на совещании у Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел в Пятигорске совещание с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. В совещании принял участие Глава КБР Казбек Коков.
Открывая совещание, Председатель Правительства России сказал: «Для начала надо честно признать, что положение дел на Кавказе непростое. По-прежнему достаточно много проблем, которые требуют решения, в том числе на федеральном уровне».
Ключевыми направлениями развития регионов СКФО Михаил Мишустин   назвал туризм и сельское хозяйство. «Считаю, что туризм должен быть опорным направлением для экономики Северного Кавказа. У макрорегиона отличные шансы стать центром притяжения путешественников не только со всей России, но и из-за рубежа», - подчеркнул он. «Государство поможет создать инженерную инфраструктуру, а строительство туристической – различных подъемников, трасс, гостиниц – это уже задача инвесторов», - резюмировал М. Мишустин. Говоря об агропромышленном комплексе, он сказал: «Отрасль активно развивается. В прошлом году округ вышел на первое место в стране по объёмам производства плодов и ягод. Надо расширять возможности агропромышленного комплекса».
Он отметил, что основные экономические показатели развития субъектов Северного Кавказа отстают от общероссийских. Это касается валового регионального продукта на душу населения и инвестиций в основной капитал. «Нам нужно помочь в создании условий, чтобы территории могли зарабатывать самостоятельно и вместе с людьми, которые живут на этих территориях. Использовать бюджетные средства для привлечения частного капитала», - подчеркнул М. Мишустин.
«Есть и инфраструктурные проблемы – дороги, коммунальные системы требуют самого серьезного внимания. Во всех семи регионах она сильно изношена и не выдерживает нагрузку. Нет у многих нормальных водоочистных сооружений. Жители регулярно сталкиваются с перебоями в подаче воды. Нужны конкретные решения проблемы водоснабжения и водоотведения на Северном Кавказе, которые бы учитывали особенности каждой территории», - добавил премьер-министр.
Председатель Правительства РФ сообщил, что Правительство в настоящее время прорабатывает стратегию социально-экономического развития Северного Кавказа на ближайшие 10 лет, которая будет нацелена на конкретные результаты.
По итогам выступления Михаила Мурашко, сообщившего о возобновившемся росте заболеваемости коронавирусной инфекцией, перед регионами СКФО поставлена задача усилить информирование населения о необходимости вакцинации против коронавируса.
С докладами также выступили Министр экономического развития РФ Максим Решетников, Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.
Глава КБР Казбек Коков на совещании выступил с докладом, в котором обозначил основные итоги деятельности 2020 года и перспективы развития региона.
«Республика 2020 год завершила в целом с положительной динамикой. Беспрецедентная и своевременная поддержка, оказанная Правительством Российской Федерации во исполнение решений Президента России, позволили эффективно противостоять пандемии, сохранить контроль над ситуацией в социальной сфере и в экономике», - сказал Казбек Коков в своем выступлении.
Он привел основные экономические показатели прошедшего года, отметив рост объемов строительства, промышленного и сельско-хозяйственного  производства. Доходы бюджета республики в прошедшем году впервые увеличились, кроме того удалось существенно снизить госдолг, избавившись при этом от коммерческих долговых обязательств. Вместе с тем Казбек Коков отметил, что, несмотря на определенные тенденции роста экономики, республика по ряду показателей остается ниже общероссийского уровня. Дальнейшее развитие экономики планируется за счет более эффективного использования потенциала приоритетных отраслей. В области сельского хозяйства это применение интенсивных технологий производства, что позволит максимально эффективно использовать земельный ресурсы. Речь идет об интенсивном садоводстве, выращивании ягод и овощей. Глава региона напомнил, что треть выращенных плодов в промышленном секторе Российской Федерации сегодня приходится на Кабардино-Балкарию, есть значительный конкурентный потенциал для дальнейшего развития.
Говоря о развитии туристической отрасли, Казбек Коков отметил, что турпоток в республику по итогам I квартала 2021 года составил 243 тысячи человек, что на 70 процентов больше, чем в прошлом году, при этом 220 тысяч туристов посетили курорт «Эльбрус».
«Существенные объемы предусмотренных государственных капвложений, качественно новые подходы к планированию и проектированию, осуществляемые через АО «Курорты Северного Кавказа», позволяют нам говорить о том, что в ближайшие годы Курорт «Эльбрус» станет курортом международного уровня», - сказал Глава республики, связав с реализацией нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»  развитием и других туристских зон региона, в том числе инфраструктуру рекреаций и бальнеологического потенциала курорта "Нальчик".
«Развитие вышеуказанных отраслей позволит не только повысить объемы производства товаров и услуг, но и решить одну из главных социальных задач - повышение уровня занятости населения», - акцентировал он.
Одним из основных источников стимулирования потенциальных инвесторов Глава КБР назвал банковскую систему Российской Федерации. Он обратился к Председателю Правительства России с просьбой рассмотреть возможность разработки дополнительных механизмов снижения рисков для кредитных организаций при финансировании инвестиционных проектов в Северо-Кавказском регионе. Михаил Мишустин обозначил необходимость привлечения инвесторов на Северный Кавказ, в том числе и за счет повышения уровня надежности и открытости взаимодействия инвесторов с органами исполнительной власти округа. «Нам вместе с вами нужно сделать так, чтобы инвестор так же, как любит отдыхать на Кавказе, любил инвестировать туда», - резюмировал премьер-министр России.
Министерство промышленности, энергетики и торговли


Возврат к списку

НОВОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


 
ВСЕ НОВОСТИ


 

МЕРОПРИЯТИЯ


Июль 2021

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28



29



30



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



31



1






ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА





РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА




ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА