Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА





НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ


04.06.2020

В рамках реализации постановления Правительства КБР от 20.05.2020 № 110-ПП Минимущество КБР сообщает о ходе рассматрения заявлений на получение субсидии
Министерство земельных и имущественных отношений КБР

Cпециалисты «Газпром газораспределение Нал¬ьчик» проводят аварийно-восстановительные работы
Министерство промышленности, энергетики и торговли

Специалисты РОССЕТИ СК «КАББАЛКЭНЕРГО» оперативно отреагировали на локальные аварии на линиях электропередачи в Нальчике
Министерство промышленности, энергетики и торговли

03.06.2020

ООО «Севкаврентген-Д» начинает выпускмедицинского рентгеноборудования мирового уровня.
Министерство промышленности, энергетики и торговли

02.06.2020

В Кабардино-Балкарии демонстрационные посевы основных сельхозкультур заложены на площади 60 га.
Министерство сельского хозяйства КБР

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации о порядке выплаты заработной платы работникам строительных компаний, работающим вахтовым методом.
Министерство земельных и имущественных отношений КБР

COVID-19: карта распространения в КБР
Министерство здравоохранения



НОВОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


22.05.2020 14:18:49

Еже один эпизод из Великой Отечественной войны. История песни «Баксанская боевая»

В редакцию газеты «Майские новости» пришло письмо от жителя города Майского Владимира Александровича Мощевитина, в котором он рассказывает о своем участии в восхождении на Эльбрус в июне 1957 года.


На Эльбрус одновременно поднялись 348 человек. Они установили на седоголовом великане мемориальную доску в честь 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России и бюст В. И. Ленина. Владимир Мощевитин в письме пишет:

- Мне в ту пору было 19 лет, величавая красота и заоблачная высь наших гор манила меня с детства. Мы провели тренировочные месячные сборы в ущелье Адыр-Су, в альплагере «Металлург», теперь он называется «Джайлык». На сборах я познакомился со многими высококлассными альпинистами СССР и Кабардино-Балкарии. Молодежь усиленно тренировалась, постигая нелегкую науку покорения горных вершин. Чрезвычайно ценны были советы и практические навыки, передаваемые опытными альпинистами, такими как Шакир Тенишев, Михаил Хергиани, Хусейн Залиханов. Из Ленинграда приехали известные альпинисты Нахимович, Носов, Богомолов. Вечерами все собирались у общего костра, кипятили чай, слушали рассказы бывалых мастеров горных восхождений, пели песни о горах, о прошедшей войне, о мирной послевоенной жизни. Большое впечатление на меня произвела песня о воинах-альпинистах, разгромивших в битве за Кавказ хвалёных гитлеровских горных егерей из соединения «Эдельвейс». У меня есть текст этой песни, но не уверен, что он полный – может быть, есть еще куплеты? Песня называлась «Баксанская боевая». Хотелось бы также узнать историю создания этой песни.

Журналист газеты «Майские новости», Виктор Московский, поведал историю ее создания.


Неувядаемой славой покрыли себя героические участники грандиозной битвы за Кавказ, в том числе и воины-альпинисты. Но фашистским захватчикам все-таки удалось водрузить свои знамена на вершинах Эльбруса. Но не прошло и месяца после освобождения нашей республики, как согласно приказу заместителя командующего Закавказским фронтом генерал-майора Петрова, группа альпинистов отправилась на Эльбрус на спецзадание по «… снятию фашистских вымпелов с вершин и установлению Государственных флагов СССР».


Зима – самое тяжелое время года для штурма Эльбруса. В зимние месяцы здесь бушуют сильнейшие ветры, морозы достигают 40 и более градусов, а склоны покрыты 5-8 метровым слоем сыпучего снега. На каждом шагу – бездонные пропасти, неприступные ледники, коварно прикрытые снегом трещины. Трудности восхождения усугублялись последствиями недавних сражений: взорванными врагом при отступлении мостами, завалами и минами на дорогах и тропах, опасностью атаки со стороны отставших немецких отрядов, бродивших по ущельям и пытавшихся пробиться к своим. С учетом всех этих обстоятельств, отряд формируется в основном из опытных воинов-альпинистов, прошедших школу боев в горах, имеющих 10-15-летний стаж альпинистской практики и знакомых друг с другом по совместным довоенным восхождениям.


На задание альпинисты выступили тремя группами. Первая шла из Сванетии по перевалам Бечо и Донгуз-Орун под командованием лейтенанта Николая Гусака в составе лейтенанта Георгия Однолюбова, старшего лейтенанта Бориса Грачева, Александра Сидоренко, бойцов-партизан сванов Габриэля и Бэкну Хергиани, рядового Виктора Кухтина. По этому же маршруту двигалась вторая группа, которой руководил лейтенант Николай Моренец. Под его началом состояли лейтенанты Андрей Грязнов и Анатолий Багров, воентехник второго ранга Николай Персиянов, техник-интендант второго ранга Любовь Коротаева, младшие лейтенанты Георгий Сулаквелидзе и Алексей Немчинов. В третью группу под командованием военинженера третьего ранга Александра Гусева, отправившуюся через Крестовый перевал в Нальчик и далее в Баксанское ущелье, вошли старшие  лейтенанты Евгений Белецкий и Владимир Лубенец, воентехник второго ранга Евгений Смирнов, лейтенант Леонид Кельс, фронтовой кинооператор Никита Петросов.


Все необходимое – палатки, спальные мешки, альпинистское снаряжение, запасы питания, оружие – несли на себе. Несмотря на суровые условия, люди сохраняли душевный подъем и непоколебимую устремленность к цели. 9 февраля 1943 года все группы встретились в «Приюте одиннадцати» и объединились в один отряд под командованием Александра Гусева. На Эльбрусе бушевала непогода, невозможно было устоять на ногах. Пока ожидали, когда стихнет разбушевавшаяся стихия, А. Грязнов, Л. Коротаева и Н. Персиянов и создали гимн военных альпинистов – песню «Баксанская боевая», ставшую столь популярной впоследствии. Погода между тем не улучшалась, продовольствие заканчивалось. Было решено начать восхождение немедленно. Гусев разделил отряд на две группы – первая задолго до рассвета 13 февраля отправилась на западную вершину. Командовал этой группой Н. Гусак, в её составе были А. Сидоренко, Г. Хергиани, Б. Хергиани, Е. Белецкий, Е. Смирнов. Поднялись на вершину за 9 часов, сорвали фашистские штандарты, установили советский флаг. На восточную вершину советский флаг водрузили 17 февраля, под командованием А. Гусева это сделали воины-альпинисты Г. Однолюбов, Б. Грачев, В. Кухтин, Н. Моренец, А. Грязнов, А. Багров, Н. Персиянов, Л. Коротаева, Г. Сулаквелидзе, А. Немчинов, Л. Кельс, Н. Петросов, В. Лубенец.


Через несколько дней в штабе фронта героями этого труднейшего зимнего восхождения было доложено о выполнении задания и переданы командованию обрывки гитлеровских штандартов. Все участники восхождения были отмечены правительственными наградами.


Полный текст песни «Баксанская боевая» (авторы А. Грязнов, Л. Коротаева, Н Персиянов) –

Где снега тропинки заметают,

Где лавины грозные шумят,

Эту песнь сложил и распевает 

Альпинистов боевой отряд.

Нам в боях родными стали горы

Не страшны бураны и пурга.

Дан приказ. Недолги были сборы

На разведку в логово врага.

Помнишь, товарищ, белые снега,

Стройный лес Баксана, блиндажи врага,

Помнишь гранату и записку в ней

На скалистом утесе для грядущих дней?

Помнишь, товарищ, вой ночной пурги,

Помнишь, как бежали в панике враги,

Помнишь, как загрохотал твой грозный автомат,

Помнишь, как вернулись мы с тобой в отряд?

На огне в печи трещали ветки,

В котелке дымился крепкий чай.

Ты пришел усталый из разведки,

Долго пил и столько же молчал.

Синими замерзшими руками

Протирал вспотевший автомат

И вздыхал глубоко временами,

Головой откинувшись назад.

Час придет, решительно и смело

В бой пойдет народ в последний раз,

И мы скажем, что в снегах недаром

Мы стояли насмерть за Кавказ.

Время былое пролетит, как дым,

В памяти развеет прошлого следы,

Но нам не забыть этих ярких дней,

Вечно сохраним их в памяти своей.

По материалам газеты "Майские новости"

 Мощевитин

Слева на право: В. Мощевитин, Квинчиани, Ш.Тенишев, А.Богомолов, Носов

 


Майский Муниципальный район


Возврат к списку

МЕРОПРИЯТИЯ


Июнь 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



1



2



3



4



5






ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА





РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА




ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА



#WORK_AREA##WORK_AREA##WORK_AREA#