Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА





НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ


25.09.2020

Президент России Владимир Путин, выступая перед членами Совета Федерации 23 сентября, поручил Правительству обеспечить сбалансированное, гармоничное пространственное развитие страны и призвал изыскать резервы на поддержку развития сельских территорий.
Министерство сельского хозяйства КБР

24.09.2020

В Кабардино-Балкарии объем господдержки по проекту «Экспорт продукции АПК» в текущем году в 3 раза превысил прошлогоднее финансирование.
Министерство сельского хозяйства КБР

В трёх селах Кабардино-Балкарии завершено строительство водопроводных сетей.
Министерство сельского хозяйства КБР

23.09.2020

Начался сезон охоты на пушных животных
Министерство природных ресурсов и экологии КБР

Всероссийский новостной реестр стратегических программ развития субъектов РФ 2020-2021
Министерство земельных и имущественных отношений КБР

21.09.2020

В Кабардино-Балкарии производство молока выросло на 4,6%.
Министерство сельского хозяйства КБР

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ!
Министерство сельского хозяйства КБР



НОВОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


07.08.2020 17:36:02

В Майском идет строительство очистных сооружений

Жители Майского помнят времена, когда при дуновении ветра со стороны спиртозаводских очистных сооружений появлялся такой запах, хоть прищепкой нос зажимай. Как говорил в своем известном монологе Евгений Петросян, майчане  долгие годы испытывали просто «непередаваемые ощущения».  

И вот, наконец, забрезжил свет в конце тоннеля – начались работы по строительству канализационных очистных сооружений.  Но, чтобы это стало возможным, была проделана большая командная работа.  Для участия в государственной программе РФ «Комплексное развитие сельских территорий» необходимо было подготовить конкурсную заявку, которая содержала описание социальной значимости проблемы, социально-демографические показатели, целый ряд статистических данных. Написание этого проекта полностью легло на плечи команды  местной администрации Майского муниципального района при непосредственном участии главы местной администрации Татьяны Саенко, заместителя главы по вопросам жизнеобеспечения и безопасности Кирилла Кожухова, начальника отдела промышленности, энергетики, ЖКХ, транспорта Виталия Мурадяна, начальника отдела экономического развития и поддержки предпринимательства Натальи Канаевой.   

Со своей стороны городская администрация актуализировала смету, которая была разработана еще в 2016 году, и провела ее государственную экспертизу, выделив для этих целей средства из местного бюджета.   Весь комплект документов был направлен в Министерство сельского хозяйства КБР для участия в государственной программе РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Проект получил высокую оценку и выиграл конкурс.  Из федерального и республиканского бюджетов для реализации данного проекта выделено 223,65 млн. рублей. 

В середине апреля текущего года  глава местной администрации Майского муниципального района Татьяна Саенко встретилась с представителями подрядной организации ООО СК «Лидер», которая выиграла аукцион на выполнение работ по строительству новых очистных сооружений.  Заказчиком строительства является ГКУ «Управление капитального строительства КБР». Подрядчик приступил к возведению объекта четвертого мая текущего года.

Начальник участка Заурбек Макитов и прораб Бузжигит Гулиев рассказали нашим корреспондентам, что в настоящее время на строящемся объекте проведены котлованные, гидроизоляционные работы, сборка каркаса фундаментной плиты. В котловане был заменен грунт для обеспечения его нормативной плотности. Идет сборка арматурного каркаса здания биологической очистки, вязка арматуры на стены сооружений. Работа производится согласно графику, сбоев в поставке необходимых стройматериалов, в функционировании строительной техники нет.

В октябре-ноябре начнет поступать оборудование непосредственно самих очистных сооружений. Для его монтажа, наладки будут привлечены опытные специалисты этого профиля.

- Всего на строительстве очистных сооружений задействовано 30 человек. В числе лучших зарекомендовали себя Сосруко Кундетов, Мухамадин Дохов, Черим Озроков, Резуан Кучменов. Впрочем, все трудятся с полной отдачей сил, выполняют полученные задания качественно и в срок, - рассказывает прораб Бузжигит Гулиев.

Информацией о технологии очистки воды поделился начальник участка Заурбек Макитов:

- Вода будет очищаться в три этапа. Сначала сточные воды пройдут первый этап механической очистки, при котором произойдет отделение тяжелых фракций – песка, обрывков ткани, бутылочных крышек и пробок и т. п., на втором этапе вода попадет в резервуар-усреднитель, где будет осаживаться  ил. После этого она поступит в здание биологической очистки, где в бункерах с помощью специальных бактерий пройдет дополнительное очищение. После ультрафиолетовой обработки воды она специальным насосом будет сбрасываться в реку Черек.

Сдача объекта намечена на конец декабря 2020 года.

Итак, уважаемые майчане, есть все шансы на то, что Новый год мы встретим с новыми очистными сооружениями, которые улучшат экологическую обстановку, а  история с кошмаром старых очистных канет в лету.

Виктор Московский

Фото Сергея Герасимова

IMG 0908

IMG 0914


Майский Муниципальный район


Возврат к списку

МЕРОПРИЯТИЯ


Сентябрь 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



1



2



3



4






ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА





РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА




ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА



#WORK_AREA##WORK_AREA##WORK_AREA#