Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ


17.09.2014

О работе по выявлению и копированию документов из фондов национального исторического архива Грузии

С 8 сентября по 12 сентября 2014 года состоялась рабочая командировка сотрудников Архивной службы КБР в Республику Грузия с целью выявления и копирования документов по истории Кабардино-Балкарии Республики и народов Кабардино-Балкарии из фондов НИА  Грузии.

Национальный исторический архив Грузии является одним из крупнейших архивохранилищ Кавказа, содержащим документы по истории народов Кавказа на грузинском, русском, арабском, персидском и других языках. Эти материалы охватывают период, начиная с IX в. до времени установления советской власти в Грузии (1921 г.).

В контексте выявления материалов по истории Кабардино-Балкарии, в рамках настоящей командировки, было запланировано изучение фондов российской администрации и ее учреждений на Кавказе XIX–начала XX вв. За период командировки была проведена в полном объеме научно-поисковая работа по восьми фондам исторического архива. Среди которых:  Канцелярия главноуправляющего Закавказским краем;  Канцелярия наместника Кавказского; Департамент Главного управления главноначальствующего  Гражданской частью на Кавказе; и др.

В результате изучения описей, выделены  223 единицы хранения, представляющие интерес для дальнейшего исследования на предмет выявления и копирования документов по истории Кабардино-Балкарии. Из них, за период командировки, исследовано 53 единицы хранения. Часть документов, в количестве 225 листов откопирована и доставлена в КБР.

Среди уже откопированных материалов:

1.      Секретный рапорт генерала русской армии П. Г. Дукмасова (1865 год)

2.      Правила относительно возвращения из Турции Кавказских переселенцев (1861 год)

3.      Сведения о качествах и способностях офицеров из азиат Кабардинского округа. (1862 год)

4.      Рапорт  посреднической  комиссии по разбору поземельных споров между казаками и туземцами Терской области.   (1866 год)

5.      Рапорт начальника Кабардинского округа князя Орбелиани о сословных правах. (1861 год)

6.      Материалы дела по вооруженному выступлению кабардинцев проживающих в ауле Ходз (1868 год)

7.      Список горцам Кубанской области захваченным войсками во время военных действий на Черном море. (1863 год)

Среди выявленных материалов можно отметить:

1.      Документы касающиеся князя Измаилбея Атажукина  ставшего прототипом главного героя поэмы М. Ю. Лермонтова «Измаилбей» (1810-е года)

2.      Документы о жизни и деятельности просветителя и писателя Адиль-Гирей Кешева. (1860-е года)

3.      Рапорты, донесения, инструкции различных начальников  Булгакова, Дельпоцио, Мусина-Пушкина о делах происходивших в Кабардинском округе.   (1800-1825 годы)

4.      Выписки из материалов дел с 1739 по 1798 года по вопросам присоединения Кабарды к России (1805 год)

Архивная служба в дальнейшем планирует продолжить работу по выявлению и копированию документов из фондов Национального исторического архива Грузии.


Возврат к списку