Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ


02.10.2014

Наш приоритет – информационное обеспечение граждан и организаций

Наступившее столетие уже признаётся многими информационным. Владение информацией становится приоритетным для многих людей. Значительные информационные потоки, создаваемые государственными учреждениями, общественными организациями или частными лицами заключены в документы, которые становятся доступны широкому кругу пользователей только в государственных архивах.

В государственных архивах создаются не только условия для хранения архивных документов, но и для обеспечения свободного доступа к архивной информации любого человека, заинтересованного в её получении.

 

Одним из направлений работы отдела использования документов и методической работы является организация работы читального зала УЦГА АС КБР.

За июль, август и в первую половину сентября читальный зал посетило 162 исследователя, из них новых исследователей было 72, оформлено – 63. Посещений зарегистрировано – 524. Это высокие показатели, если учесть, что за год в среднем читальный зал архива посещают 250 человек, а количество посещений достигает 2.000.  Категории пользователей были весьма разнообразны. Это и служащие государственных учреждений, домохозяйки, школьники, педагоги, студенты, представители общественных организаций и предприятий и др. Среди пользователей, посещающих читальный зал архива, историки являются особой категорией. Это, прежде всего, сотрудники Института гуманитарных исследований, преподаватели  и аспиранты Кабардино-Балкарского государственного университета, Нальчикского института кооперации, работавшие по темам:

 

-«Вооружённая политическая оппозиция Советской власти в Кабардино-Балкарии в 20-30 –е годы ХХ в.»,

- «Социальный мир кабардинского крестьянства в Х1Х в.»,

- «Интеграция народов Кабардино-Балкарии в состав Российской империи»,

 - «Женщины Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны»,

- «Сотрудничество Кабардино-Балкарии с республиками Северного Кавказа на современном этапе: проблемы и позитивный опыт (1992-2114 гг.)»

- «Численность и состав населения слободы Нальчик (1860-1915 гг.)».

 

Высокую активность в исследовательской работе проявили учителя нальчикской «Гимназии № 4», исследовавшие историю гимназии. 

 

В июле в отделе была организована архивная практика студентов 3 курса исторического отделения КБГУ. Архивную практику в отделе прошли девять человек.

Для студентов была проведена экскурсия по архиву, которая предварялась вводной лекцией о значении архивов в современном обществе. Наряду с конкретными видами работ, студенты разрабатывали научные темы:

- «Национальный состав населения Нальчикского округа (1895-1913 г.)»;

- «Развитие торговли в Кабарде и Балкарии во второй половине Х1Х – начале ХХ в.»;

- «Военные поселения в Кабарде (1838-1852 гг.)»;

- «Кабардинский временный суд (1844-1857 гг.)»;

- «Развитие транспорта а Кабарде и Балкарии во второй половине Х1Х в.».

Студенты ознакомились с правилами работы в читальном зале, с требованиями, которые предъявляются пользователям, со всеми видами справочников. Знакомство с подлинными документами Х1Х века по истории Кабарды и Балкарии позволит студентам в будущем более уверено ориентироваться в больших документальных комплексах, отложившихся в учреждениях в Х1Х – начале ХХ веков. В ходе прохождения практики студенты получили представление об основных направлениях архивной деятельности, но смогли поработать только в одном отделе УЦГА АС КБР.

 Студенты вели дневники, а в конце практики подготовили доклады по своим научным темам.

Важным направлением в работе архива является исполнение запросов от граждан и организаций.

Отделом выполнено 109 тематических запросов, при плановом задании на квартал – 30 запросов. Основная тематика касалась переименований улиц в населённых пунктах республики. Обращались за подобными запросами граждане, занимающиеся приватизацией земельных участков и квартир. Сотрудники отдела совместно с сотрудниками Администрации г. Нальчика создали реестр улиц г. Нальчика, что значительно облегчило исполнение запросов.

Отделом была проведена большая работа по выявлению документов  по запросу Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики и Министерства экономического развития КБР. В результате было составлено три подробных списка:

«О членах Правительства КБР (1960-2000 гг.)»;

«О членах Президиума Верховного Совета КБР (1960-1991 гг.)»;

«О председателях постоянных комиссий Верховного Совета КБР (1960-1993 гг.);

 

 

А так же уточнены четыре списка:

«О Героях Советского Союза», «О Героях Социалистического Труда», «О полных кавалерах ордена боевой Славы», «О полных кавалерах ордена Трудовой Славы» – уроженцах Кабардино-Балкарии.

Сотрудники архива исполняли тематические запросы от различных организаций и граждан по темам:

-«О муниципализации дома бывшего помещика Абаева М. в 1927 г.»,

-«О федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие и национально-культурное возрождение балкарского народа в 1996-2000 годах»,

-«Об установлении отчества Василия Калмыкова – собственника участка земли, продавшего в 1908 г. земли немецким колонистам под колонию Гофнунгсфельд в Малой Кабарде»,

-«О развитии государственной санитарно-эпидемиологической службы КБР»,

-«О выделении земельных участков членам колхоза им. Советской Армии в с. Старый Черек»,

-«О переименовании Роспотребнадзора по КБР» и многие другие.

Желая реализовать свои права в различных инстанциях, граждане обращались в архив с многочисленными запросами социально-правового характера, с просьбой подтвердить те или иные сведения: о трудовой деятельности, об образовании, о награждениях, о репрессированных родителях и множество других.

Сотрудниками отдела за указанный выше период исполнен 291 социально-правовой запрос, при плановом задании – 185 запросов. Основная часть запросов касается выделения земельных участков гражданам под строительство домовладений, о выделении квартир. Исполнение подобных запросов усложнялось отсутствием у граждан, обращающихся в архив, информации о том, кому и когда выделялся земельный участок или квартира. Сотрудникам пришлось затрачивать значительную часть бюджетного времени на уточнение подобной информации.

Комплектование архива документами личного происхождения – одно из наиболее интересных направлений работы отдела.

            Сотрудники отдела провели переговоры и приняли на хранение документы, собранные в архиве МВД Темукуевым Б.Б. – кандидатом технических наук, доцентом, преподавателем Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М.Кокова. (50 связок, более 20 тыс. листов). Документы о выселении жителей всех национальностей из Кабардино-Балкарии в 1944 г., переданные Темукуевым Б.Б., пополнят «Коллекцию документов по истории балкарского народа».

 

            Продолжалась работа по подготовке подборок документов.

Опубликованы подборки документов: «Участники 1 Мировой войны из с. Лафишево», «Они защищали Севастополь» о событиях Крымской войны 1855 года и «Грузины в Нальчике» с комментариями и фотографиями.

Библиотека архива пополнилась изданиями, подготовленными исследователями, работавшими в читальном зале УЦГА АС КБР, использовавшими для своих работ документы архива:

-  Эздеков В.Х. «Эздековы: история в документах и материалах». Нальчик.     ООО «Тетраграф». 2014 г.

- Тютюнина Е.С. «Живой отголосок прошлого. Жизнь и творчество писателя Евгения Баранова». ООО «Полиграфсервис и Т». Нальчик. 2014 г.

- Аталиков А.Д. «Помни предков имена. Тенгизовы». Поколенные посемейные списки (конец 18-начало 21 века). Нальчик. 2014 г.

- «Из истории земельных отношений и поземельного устройства кабардинцев и балкарцев в первой половине ХV111 – последней четверти Х1Х века». //ж. «Архивы и общество». Дополнение к № 1. Нальчик. 2014 г.

Вопрос служения документу всегда ставился архивистами на первое место. Однако, вопрос служения пользователю, обеспечение потребности каждого человека, обратившегося в архив, в информации, становится всё более актуальным в современном обществе.

 


Возврат к списку