Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ


10.03.2015

10 марта – День архивов


10 марта 2015 года архивисты страны в двенадцатый раз отмечают свой профессиональный праздник – День архивов. Пока это лишь неофициальный праздник работников архивов, учрежденный Решением коллегии Федеральной архивной службы России в 2003 году.

Именно в этот день в 1720 году был опубликован подписанный Петром Великим «Генеральный регламент или Устав» - первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы централизованной системы архивного дела в стране. Генеральный регламент предписывал государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливая обязательный учет государственных бумаг, и вводил государственную должность актуариса, которым надлежало «письма прилежно собирать, листы перемечивать…».

История – это жизнь, муки, сомнения и достижения наших земляков, отцов и дедов, каких бы политических взглядов они не придерживались. Без прикрас и ретуши, ибо только в этом подлинный смысл и истинная ценность всего, с чем могут познакомиться наши внуки. Они будут вольны судить происшедшее в силу своей мудрости, объективного взгляда и умения быть снисходительными к ошибкам.

Запечатлеть мгновение между прошлым и будущим в архивах, т.е. собрать современные документы – задача не только количественная (хотя и это важно), но прежде все качественная. Необходимо принять на хранение документы, отражающие жизнь общества во всех его проявлениях, и добавим  - на различных носителях.

Архивы Кабардино-Балкарской Республики непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.

В 2015 году в Архивном фонде КБР хранится более 640 тысяч единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются вторым десятилетием XIX века, а самые последние — сегодняшним днем.

На 01.01.2015г. в государственных архивах Кабардино-Балкарской Республики учтено 3366 фондов, в которых содержится управленческая и научно-техническая документация, документы личного происхождения и по личному составу, фото и видеодокументы.

Сегодня архивисты республики делают многое для введения в научный оборот ретроспективной документной информации, ведь только опираясь на знание  своей истории можно правильно понять настоящее и предвидеть будущее.

Сегодня сотрудники Архивной службы КБР – это сплав опыта и молодости. Именно архивистам доверено сохранить и приумножить документальное богатство наших народов. На этой работе, прежде всего, надо быть профессионалами архивного дела. А это очень не просто. Многое нужно уметь делать своими руками, и, конечно же, душой болеть за порученный участок работы. Недаром говорят, что архивист – это призвание, а не профессия.

 


Возврат к списку

 

Оперативный штаб по профилактике коронавируса

 

"Горячая линия" по коронавирусу

 

Коронавирус: Приказы Минздрава КБР