Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ


13.03.2015

Архивный фонд Кабардино-Балкарии вновь пополнен


В течение 2014-2015гг. управлением центра документации новейшей истории Архивной службы КБР в россыпи приняты и обработаны документы личного фонда заслуженного артиста КБАССР, народного артиста РСФСР, руководителя ансамблей «Кабардинка» и «Балкария» Мутая Исмаиловича Ульбашева.

Мутай Исмаилович Ульбашев - имя хорошо известное профессионалам и любителям национального танца не только в Кабардино-Балкарии, но и на территории бывшего Советского Союза. Его называли человеком-легендой, человеком-эпохой. Из 82 прожитых им лет 70 отдано национальному танцу - в качестве танцора, балетмейстера, хореографа и художественного руководителя. Едва научившись ходить, он уже танцевал, и ни одна свадьба или торжество в округе не обходились без его участия. Темпераментное исполнение горских танцев заражало зрителей. Выносливость, красота движений, все в нем очаровывало. Для всех было ясно - он рожден танцевать.  

Мутай Исмаилович Ульбашев превратил национальный танец в высокое искусство, вывел его на качественно иной уровень. Он являлся Лауреатом Государственной премии КБР, был награждён Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета КБР, дипломом Всероссийского смотра ансамблей песни и танца и ансамблей народного танца, проходившем в г. Москве в 1979 году.

http://s016.radikal.ru/i337/1412/98/8385d2eb7180.jpg Огромный вклад в развитие балкарской литературы в целом и драматургии в частности внес Жагафар Зубеирович Токумаев, чей личный фонд также создан в управлении в 2015 году.

Его творчество приобрело широкую литературную известность  после издания первых повестей «Ёксюзню къадары» («Судьба сироты», 1966); «Нартланы туудукълары» («Потомки нартов»). 

Жагафар Токумаев является автором первой в балкарской литературе трилогии (романы «Кинжал мести», «Сталь не сгибается», «Бессонные горы»). Переведенная на русский и кабардинский язык трилогия вышла в Москве и Нальчике.

Более десяти его пьес поставлены на сцене Балкарского драматического театра. Множество его произведений переведены на русский, немецкий, украинский, кабардинский, абхазский, казахский, туркменский, татарский и другие языки мира.

Творчество Ж.З.Токумаева изучается по программам учебных заведений Кабардино-Балкарской Республики.

Ж.З.Токумаев удостоен Почетной грамотой Верховного Совета КБАССР и званий «Народный писатель КБР», «Заслуженный деятель искусств КБР».

12 марта 2015 года на заседании Экспертно-проверочной комиссии Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики утверждены описи дел личных фондов №Р-832 М.И.Ульбашева (88 единиц хранения) и №П-2707 Ж.З.Токумаева (79 единиц хранения), которые приняты на государственное хранение в установленном архивным законодательство порядке.

Сотрудники управления центра документации новейшей истории Архивной службы КБР продолжают работу по пополнению Архивного Фонда КБР и делают все возможное, чтобы имена известных деятелей Кабардино-Балкарии были увековечены.



Возврат к списку

 

Оперативный штаб по профилактике коронавируса

 

"Горячая линия" по коронавирусу

 

Коронавирус: Приказы Минздрава КБР