Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ


В УЦДНИ АС КБР открылась выставка «Страницы военных лет» 15.04.2015

В УЦДНИ АС КБР открылась выставка «Страницы военных лет»

                                         «Страницы военных лет»

         Есть события, над которыми время не властно. И чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их непреходящее значение для судеб всего человечества. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
         
         Более 60 тыс. наших  земляков сражались с  немецко-фашистскими  захватчиками  на  всех  фронтах Великой  Отечественной. Против  общего врага  воевали все,  независимо от  национальной и религиозной  принадлежности.
О суровом лике войны рассказывают архивные документы и фотографии на выставке «Страницы военных лет», подготовленной   сотрудниками управления центра документации новейшей истории АС КБР.          
Выставку открывает раздел «Земляки в боях за Родину», где  представлены фотографии и документы об участниках обороны Брестской крепости, Москвы, Ленинграда,   партизанского движения на территории  Белоруссии, освобождения европейских стран от фашистских захватчиков. Большая  часть экспозиции этого раздела посвящена обороне Кавказа и Сталинградской битве.
            
         Из числа жителей Кабардино-Балкарии была сформирована и полностью оснащена 115-ая Кабардино-Балкарская  кавалерийская  дивизия, вступившая в бой в самый тяжелый период Великой Отечественной войны  и,  к сожалению, практически все  сложили свои  головы на дальних подступах к  Сталинграду и  Кавказу, в Сальских степях.
        
         Документы, размещенные во втором разделе «Ты выстоял, мой край родной»  свидетельствуют о героизме  партизан на территории Кабардино-Балкарии,    колоссальном  труде жителей республики по строительству  оборонительных сооружений, напоминают о юных героях, подвергшихся страшным пыткам со стороны фашистов, но не сдавшихся врагу.  

         Документы  наглядно говорят: народы  маленькой  Кабардино-Балкарии внесли большой вклад в  великую Победу.  
         Фотографии разрушенных зданий говорят о том, что из всех  северокавказских городов более всего пострадал Нальчик. поэтому особое  место на выставке  отведено Указам Председателя Президиума  Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева о  награждении г. Нальчика орденом «Отечественной войны I-й степени и Президента России  Д.А. Медведева о присвоении г. Нальчику почетного звания «Города воинской славы».
      
         Фотография ветеранов  Великой Отечественной войны  заняли достойное место в разделе  «Поклон вам, дорогие ветераны». Им мы обязаны жизнью, сегодняшним прекрасным миром.

        Лейтмотив выставки - берегите память о погибших в этой страшной войне,  память о дорогой  цене, заплаченной за  Победу, с почтением относитесь к ветеранам войны.
        
        Заслуженное место на выставке заняли и «Отчизны славные сыны». Это  33 Героя Советского Союза и 9 полных кавалеров ордена Славы. Из них 26 защитников Отечества, удостоенных самой высокой награды Родины и 4 кавалера ордена Славы – уроженцы нашей республики.  Остальные связали свою послевоенную жизнь с Нальчиком, с нашей республикой.  
        


Приглашаем посетить нашу выставку.

Л.Х.Кумыкова – начальник отдела использования документов
и создания ИПС УЦДНИ АС КБР





Возврат к списку

 

Оперативный штаб по профилактике коронавируса

 

"Горячая линия" по коронавирусу

 

Коронавирус: Приказы Минздрава КБР