Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ


05.05.2015

Хранить память о прошлом - долг потомков

                          Хранить память о прошлом - долг потомков  

            В апреле 2015г. в рамках реализации республиканской целевой программы «Патриотическое воспитание граждан в Кабардино-Балкарской Республике (2010-2015 гг.)» состоялось открытие фотодокументальной выставки «Страницы военных лет», подготовленной сотрудниками управления центра документации новейшей истории АС КБР.

Презентацию выставки для школьников МКОУ СОШ № 3 г. Баксан провел председатель Общественного совета Архивной службы КБР, доктор исторических наук, профессор КБГУ Х.Б.Мамсиров.






Он отметил решающий вклад советского народа в Победу над фашизмом, заплатив жизнью 27 млн. своих граждан. На фронтах Великой Отечественной войны воевало 60 тыс. жителей Кабардино-Балкарии, из них 30 тыс. сложили свои головы на поле брани.

Х.Б.Мамсиров прокомментировал фотографии и документы о наших земляках - участниках обороны Брестской крепости, Москвы, Ленинграда, партизанского движения на территории Белоруссии. «Большая часть экспозиции посвящена обороне Кавказа и Сталинградской битве, трагедии 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, героизму партизан Кабардино-Балкарии, трудовому подвигу жителей республики по строительству оборонительных сооружений» -  заметил Х.Б. Мамсиров.

Особое внимание детей было обращено  на ратный подвиг воинов 37-й армии в Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции, которые совместно с жителями г. Нальчика отражали превосходящие силы немецко-румынских войск.

Х.Б. Мамсиров указал, что из всех городов Северного Кавказа более всего пострадал г. Нальчик. «Поэтому вполне закономерно Родина наградила г.Нальчик орденом «Отечественной войны I-й степени и присвоила ему почетное звание «Города воинской славы», - отметил он. Х.Б. Мамсиров также обратил внимание учащихся на перипетии низвержения немецко-фашистского и водружение советского флага над Эльбрусом, на вклад юных патриотов в победу над врагом.

«Заслуженное место на выставке заняла фотогалерея 33 Героев Советского Союза и 9 полных кавалеров ордена Славы, уроженцев и жителей нашей республики. По числу Героев Советского Союза в расчете на 100 тыс. жителей страны наши земляки вошли в первую тройку народов СССР», - подчеркнул Х.Б.Мамсиров.

На презентации присутствовали журналисты программы «Вести» ГТРК «Кабардино-Балкария» и канала «КБГУ ТВ», которые отразили данное событие в выпусках новостей своих каналов.

В заключение презентации Х.Б.Мамсиров поздравил всех собравшихся с приближающимся праздником – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.






 В целях воспитания у учащихся чувства патриотизма, любви к своей Отчизне  в архиве было проведено еще одно мероприятие -  открытый урок  на тему: «Великая Отечественная война в архивных документах».

Задачи урока: раскрытие значения Победы советского народа в Великой Отечественной войне через архивные документы; воспитание у детей любви к Родине и ее историческому прошлому,  формирование у них представления о России, как о многонациональном Отечестве, общем доме; - воспитание юного гражданина, здорового нравственно и физически, способного к защите Отечества, вовлечение детей в поисковую работу по сбору документов из семейных архивов и передаче их в государственные архивы.

Начальник отдела использования документов и создания информационно-поисковых систем управления Л.Кумыкова, проводившая урок, отметила, что без прошлого нет настоящего и будущего, прошлое связано с памятью, а важнейшей кладовой памяти человечества являются архивы. К ним относится и УЦДНИ АС КБР, который содержит 1758 фондов и 244381 дело, в том числе уникальные документы периода Великой Отечественной войны в фондах  Нальчикского Комитета обороны, Штаба объединенного Кабардино-Балкарского партизанского отряда, Коллекции документов ветеранов войны, тружеников тыла и узников концлагерей, а также в личных фондах  Учащиеся увидели воочию:

подлинные письма фронтовиков; воспоминания участников Великой Отечественной войны, текст клятвы партизан Кабардино-Балкарии; документы о трагедии 115-й Кавалерийской дивизии, об участии наших земляков в партизанском движении в Белоруссии, о подвигах юных героев, военно-оборонных и военно - мобилизационных работах в республике; карты, списки, наградные листы и орденские книжки, копии боевых приказов, характеристики из личных дел и др.





Возврат к списку

 

Оперативный штаб по профилактике коронавируса

 

"Горячая линия" по коронавирусу

 

Коронавирус: Приказы Минздрава КБР