Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих
26.03.2020 12:49:01

В Минсельхозе России обсудили требования,

25 марта, в Минсельхозе России под председательством заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут состоялось совещание в режиме видеоконференции, посвященное вопросам требований, предъявляемых Всемирной организацией здоровья животных к зонам свободным от ящура. В совещании также приняли участие заместитель руководителя Россельхознадзора России Константин Савенков, директор департамента ветеринарии Мария Новикова и руководство региональных министерств и ведомств.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы повышения статуса Российской Федерации по ящуру в Международном эпизоотическом бюро.

Кабардино-Балкарскую Республику в работе по обсуждению заявленной темы представляли заместитель министра сельского хозяйства Мачраил Шетов, заместитель начальник управления ветеринарии Зариф Акбулатов и и.о. начальника отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Мурат Улимбашев.

В соответствии с государственным планом Российской Федерации по ветеринарно-профилактическим и диагностическим мероприятиям в 2019 году в КБР провакцинировано крупного рогатого скота - 325 043 гол., мелкого рогатого скота - 263 456 гол.

Кабардино-Балкарская Республика входит в Зону 1 со статусом по ящуру «благополучная с вакцинацией».

На территории Кабардино-Балкарской Республики в 2020 году будет организован отбор 900 проб сыворотки крови крупного рогатого скота и не менее 10 проб биологического материала от диких парнокопытных животных (заглоточные лимфоузлы, кровь, сыворотка, слизистая оболочка носоглотки) для проведения исследований на ящур в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир.

На сегодняшний день государственной ветеринарной службой проводится весенняя вакцинация. Провакцинированно против ящура КРС - 18 280 гол., МРС - 6 552 гол..

Министерством природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики, Управлением ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики и Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кабардино-Балкарской Республике подписан трёхсторонний План организационных и специальных мероприятий по координации деятельности, выработке мер с целью недопущения заноса и распространения в Кабардино-Балкарской Республике заразных и особо опасных инфекционных болезней животных, включая особо охраняемые природные территории регионального значения 2020-2022 годы.

Управлением ветеринарии КБР заключено соглашение с Пограничной службой Федеральной службы безопасности Российской Федерации, руководством Кабардино-Балкарского высокогорного государственного заповедника и Национального парка «Приэльбрусье» об экстренном извещении государственной ветеринарной службы республики обо всех случаях обнаружения трупов диких и домашних животных на подведомственной им территории.

В настоящее время Управлением ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики разрабатывается Государственная программа Кабардино-Балкарской Республики «Обеспечение благополучия Кабардино-Балкарской Республики по ящуру на 2020 -2023 годы».



Министерство сельского хозяйства КБР


Возврат к списку