Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих
Роспотребнадзор отвечает 20.05.2020 14:55:53

Роспотребнадзор отвечает

Как часто пропадает обоняние при коронавирусе?

Изменение обоняния - гипосмия, вплоть до его полной утраты – аносмии, могут быть одним из симптомов COVID-19, как и другой острой респираторной инфекции.

Дело в том, что на фоне вирусной инфекции развивается отек слизистой оболочки носовых ходов и носоглотки, что и приводит к нарушению функции системы обоняния. Иногда снижение обоняния может быть одним из неврологических проявлений.

На сегодняшний день нет окончательных популяционных данных о частоте симптома гипосмии при COVID-19 в России. Но если вы отмечаете нарушение обоняния, а особенно в сочетании с повышением температуры, кашлем, одышкой, чувством заложенности в грудной клетке – незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Какое время вирус живет в теле человека и через сколько умирает?

Говорить о вирусах как о живых существах не очень корректно. SARS-CoV-2, впрочем, как и любой другой вирус, представляет собой белковую оболочку, которая, как конверт, упаковывает генетический материал. И вне клетки-мишени вирус не может существовать и размножаться.

Наиболее легко достижимые для вируса альвеолярные клетки, что и является определяющим в развитии поражения легких. Длительность течения заболевания – вопрос неоднозначный и зависит от ряда факторов. Имеет значение и количество патогена, проникшего в организм, и индивидуальная иммунная реакция человека.

Критерием, подтверждающим, что человек более не выделяет возбудителя, является двукратный отрицательный анализ, проведенный с интервалом не менее 1-го дня.

Когда человек переболел коронавирусом, может ли он оставаться его носителем?

Человек, переболевший коронавирусной инфекцией и не имеющий симптомов, в течение некоторого времени может оказаться бессимптомным носителем.

Исследование, проведенное китайскими учеными, показало, что коронавирус может оставаться в организме как минимум еще 14 дней после клинического выздоровления и исчезновения всех симптомов.

Однако вероятность того, что пациент на этом постсимптомном этапе инфицирует других, невелика (особенно при соблюдении всех санитарно-гигиенических правил).

Министерство здравоохранения


Возврат к списку