Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих
18.11.2020 14:47:21

Кахунские помидоры в качестве регионального бренда заявлены в национальном конкурсе «Вкусы России».

В Кабардино-Балкарии выше города Нарткалы Урванского района уютно расположилось село Кахун. Его название объясняется как «будущее, которому следует быть». Кахунцы иногда переводят название села как «созреет». И то и другое верно — здесь зреют помидоры, несущие в село будущее.
Огороды местные жители здесь начали разбивать еще в пятидесятые, а во время безработицы в 90-е поняли: надо ставить теплицы. Все село принялось выращивать томаты — и не прогадало. С тех пор так и повелось: в каждом дворе несколько теплиц, или балаганов.
Природно-климатические условия сельского поселения Кахун идеально подходят для выращивания томатов.
Для выращивания вкусных плодов дневные температуры должны быть на уровне +25...+27°C, а ночные - в пределах +15...+17°C. Такая разница способствует накоплению сахаров в плодах. Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находится под солнцем. Чем больше будет солнечного света, и чем интенсивнее он будет, тем слаще вырастут плоды. Если же погода пасмурная и дождливая, о вкусных томатах останется только мечтать.
Такие условия имеются на территории села Кахун, плюс трудолюбивые жители, которые от темна до темна трудятся на своих участках.
Помидоры, выращенные в селении Кахун Урванского района Кабардино-Балкарии, независимо от сорта, называются «кахунские».
Кахунские помидоры — розовые, сладкие, с едва заметными бороздками — стали локальным брендом. Они редко продаются тут в магазинах, потому что у каждого жителя во дворе непременно стоит теплица, где вьются зеленые плети и наливаются спелостью плоды.
Так и получился региональный бренд «кахунские помидоры», который представлен для участия в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». За свое первенство помидоры поборются в номинации  «Вкусное рядом».  Согласно положению о конкурсе в указанной номинации могли быть представлены бренды, территорией происхождения которых являются населенные пункты с численностью населения  от 3 тыс. человек до 30 тыс.человек.
В сезон местные кахунские помидоры отправляются в крупные города по всей России. Так что если увидите в своем городе помидоры с надписью «Кахун» или «кахунские», то знайте, это самые вкусные помидоры и покупайте их, не раздумывая.
Вы можете поддержать любимый региональный бренд в Народном голосовании с 19 ноября по 2 декабря на официальном сайте конкурса вкусыроссии.рф!


Министерство сельского хозяйства КБР


Возврат к списку