Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих
Глава Кабардино-Балкарии  Казбек Коков обсудил с аграриями ход весенне-полевой кампании 29.04.2021 11:45:37

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков обсудил с аграриями ход весенне-полевой кампании

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провел в Баксане выездное совещание, на котором обсудил с аграриями республики ход весенне-полевых сельскохозяйственных работ.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев, главы местных администраций муниципальных образований, руководители региональных управлений федеральных учреждений в сфере сельского хозяйства, сельскохозяйственных предприятий и крестьянство-фермерских хозяйств республики.

Казбек Коков дал высокую оценку работе аграриев республики, подчеркнув, что это было озвучено и на федеральном уровне. Он подчеркнул, что дальнейшая работа также должна быть направлена на достижение высоких результатов.

Хасан Сижажев проинформировал о ситуации по весенне-полевым работам на сегодняшний день. По предварительным данным, в 2021 году посевная площадь составит 281,8 тысячи гектаров, что соответствует уровню 2020 года. Яровыми засеяно 115 тысяч гектаров, или 54 процента от плана. Многолетние садовые насаждения заложены на площади 510 гектаров, целевой индикатор по закладке многолетних насаждений составляет 1,5 тысячи гектаров. Работы продолжаются.

На совещании особое внимание уделено мелиорации. За последние два года за счет участия в профильных программах введено в эксплуатацию 16,5 тысячи гектаров орошаемых земель, объем государственной поддержки составил около миллиарда рублей. В текущем году запланировано ввести в эксплуатацию 8,6 тысячи гектаров орошаемых земель, на что предусмотрено 615 миллионов рублей.

Республика является одним из наиболее градоопасных регионов страны. На территории республики действует 32 противоградовых пункта, еще один будет установлен в с.Кишпек. На противоградовую защиту в текущем году из бюджета республики выделено 25 миллионов рублей.

Однако складывающиеся погодные условия диктуют большую потребность, о чем говорилось на совещании. По итогам обсуждения данного вопроса Казбек Коков поручил изыскать возможность увеличения финансирования данной статьи.

Министр проинформировал, что затраты аграриев на проведение комплекса весенних агротехнологических мероприятий будут частично компенсированы субсидиями на несвязанную или погектарную поддержку в области растениеводства. На эти цели предусмотрено 280 миллионов рублей бюджетных средств, выплаты получателям начнутся уже в мае. Субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями составят 608,6 миллиона рублей.

С докладами по вопросам повестки выступили главы местных администраций районов: Баксанского - Артур Балкизов, Майского - Татьяна Саенко, Черекского - Борис Муртазов; руководитель Российского сельскохозяйственного центра по КБР Хасанбий Куржиев, врио директора Управления «Каббалкмелиоводхоз» Джамал Джанкезов, директор Управления эксплуатации межреспубликанских магистральных каналов Аслан Ортанов.

Аграрии обсудили с Главой республики наиболее актуальные темы, в том числе по эффективному землепользованию, взаимодействию хозяйствующих субъектов с федеральными профильными ведомствами, снижению цен на удобрения, условиям кредитования сельхозпроизводителей, созданию при региональном министерстве единого информационно-методического центра.

По итогам совещания определены протокольные поручения по срокам проведения весенних полевых работ, выполнению прогнозных показателей, созданию региональной программы поддержки личных подсобных хозяйств, дальнейшему взаимодействию с Министерством сельского хозяйства РФ в части дополнительного финансирования мероприятий агропромышленного комплекса республики.

Завершая встречу, Глава КБР Казбек Коков сказал: «Сегодня государство оказывает серьезную поддержку сельхозтоваропроизводителям, и это правильно. Эту поддержку надо увеличивать по всем направлениям. Но не будет эффективного землепользования без грамотного управления. Надо оказывать арендаторам и консультативное содействие, помогать внедрять современные технологии и требовать качество. Чтобы и дальше успешно развивать агропромышленный комплекс, надо научиться эффективному землепользованию». 


Министерство сельского хозяйства КБР


Возврат к списку