Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ


23.08.2016

Интервью руководителя Управления ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики М. Шахмурзова федеральным и республиканским СМИ


Нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Мифы и реальность


Вопрос: Мухамед Музачирович, что за заболевание нодулярный дерматит, о котором так много говорят и пишут в последнее время ?

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота – высококонтагиозная опасная трансграничная инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся отеком кожи, образованием кожных узлов и поражением глаз. Возбудителем болезни является вирус, родственный возбудителю оспы овец и коз. Заболевание распространено в Африке и Индии. В связи с глобальным потеплением климата вирус нодулярного дерматита вышел из своего ареала и осваивает юг России. Ранее ни в бывшем Советском Союзе, ни в Российской Федерации это заболевание не регистрировалось. Летальность составляет всего 1 - 5%, но экономический ущерб значительный из-за снижения мясной и молочной продуктивности, качества кожевенного сырья. Вирус переносится в основном кровососущими насекомыми и птицами (цапли). Наиболее подвержены этому заболеванию лактирующие коровы и телята, источником инфекции являются больные животные.

Вопрос: Каковы отличительные особенности этого заболевания ?

Отличает данное заболевание то, что оно новое, и в Российском ветеринарном законодательстве его нет, следовательно, нет и инструкций по борьбе с ним, нет вакцины. Затруднена диагностика, так как многие другие заболевания имеют такие же клинические признаки.

Вопрос: Какую опасность представляет нодулярный дерматит для нашей республики? И что делается для защиты территории республики и животных от этого заболевания?

Нодулярный дерматит представляет серьезную опасность для нашей республики прежде всего с экономической точки зрения. Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией и предпринимаем все усилия для снижения возможных потерь.

В ноябре прошлого года нами с выездом на место был изучен опыт борьбы и профилактики заразного узелкового дерматита в Дагестане, а 10 декабря 2015 года на Совете по экономической и общественной безопасности КБР под председательством Секретаря Совета Р.Ш. Ешугаова были конкретизированы мероприятия по предупреждению заноса и распространения этой инфекции на территорию Кабардино-Балкарской Республики.

Прежде всего требуется выполнение организационных мероприятий, таких как идентификация животных, контроль их передвижения, ветеринарно-санитарные и дезинфекционные работы, страхование скота.

Учитывая опыт работы ветеринарных специалистов Дагестана, рекомендации ученых Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова, Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБНУ ВНИИЗЖ Россельхознадзора, г. Владимир) и Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, г. Покров) с конца прошлого года и по настоящее время госветслужбой выполнен целый комплекс мероприятий.

В соответствии с Соглашением с Министерством внутренних дел по КБР от 29 июня 2015 года усилен совместный с Управлением Россельхознадзора по КБР контроль за ввозом/вывозом сельскохозяйственных животных и животноводческой продукции. Для этого организованы передвижные ветеринарно-полицейские посты, налажено круглосуточное дежурство на въездах и выездах из республики и федеральных контрольно-пропускных пунктах.

Для проведения дезинфекционных работ в республике воссоздан дезотряд на базе государственного казённого учреждения «Кабардино-Балкарский центр ветеринарной медицины», в распоряжении которого имеются две дезинфекционные установки Комарова на базе автомобиля ГАЗ-52 и пять переносных дезинфекционных установок «Унигрин» производства Великобритании. Специалистами сектора дезинфекции только за первое полугодие текущего года продезинфицировано более 402 тыс. квадратных метров в 2,5 тыс. объектах, что значительно повысило эффективность противоэпизоотических мероприятий. Поголовье крупного рогатого скота провакцинировано живой вирусной вакциной против оспы овец и коз производства ВНИИЗЖ, г. Владимир (возбудитель этого заболевания идентичен вирусу нодулярного дерматита). Вакцина эффективна и имеется в достаточном количестве для полного охвата поголовья (800 тыс. доз). Иммунизация всего поголовья завершена 01.08.2016 года.

Вопрос: Мухамед Музачирович, в какой степени население республики было проинформировано о проводимых мероприятиях?

Нодулярный дерматит особенно опасен для тех собственников животных, которые уклоняются от ветеринарного учета и лечебно-профилактических обработок, не соблюдают зоогигиенические требования к содержанию скота. Поэтому мы постарались донести до населения информацию об особенностях этого заболевания через СМИ. Во всех муниципальных печатных изданиях с ноября месяца прошлого года и по сегодняшний день были размещены статьи главных ветврачей районов именно по нодулярному дерматиту. На всех 3 государственных языках проведены передачи на радио и телевидении, организован сход жителей сел, распространена памятка для населения с информацией о признаках нодулярного дерматита и его профилактике. Учеными Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова разработаны научно-методические рекомендации по борьбе с нодулярным дерматитом, которые мы распространили по всем ветучреждениям и среди животноводов. Велась соответствующая работа со всеми главами администраций районов и населенных пунктов по вопросам организации эффективных противоэпизоотических мероприятий.

Деятельность Управления ветеринарии, эпизоотическая ситуация регулярно освещается на сайте Управления ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики и подведомственной ей организации ГКУ «Кабардино-Балкарский центр ветеринарной медицины».

Ведется постоянная работа и с федеральным центром. Ежедневно направляются сведения о вакцинации крупного рогатого скота против нодулярного дерматита и обработкам животных и помещений против кровососущих насекомых в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Весь комплекс своевременно принятых Правительством Кабардино-Балкарской Республики, Министерством сельского хозяйства КБР, Управлением ветеринарии КБР и Управлением Россельхознадзора по КБР мер позволил избежать эпизоотии нодулярного дерматита на территории республики и массовой гибели животных.

Вопрос: Ходит много слухов о павших животных, непригодности мяса и молока крупного рогатого скота в пищу, отравлениях людей. Насколько это соответствует действительности?

Есть целый ряд заболеваний животных, клинически сходных с нодулярным дерматитом. Например, в Майском районе мы столкнулись с осложненной формой пироплазмоза, который был принят за нодулярный дерматит. В ряде других случаев были осложнения после вакцинации против нодулярного дерматита, что также допустимы. В ряде случаев наши специалисты, исходя из ситуации, рекомендовали убой животных, что воспринималось неоднозначно.

Следует напомнить, что крупный рогатый скот иммунизируется живой вирусной вакциной, т.е. мы сами провоцируем нодулярный дерматит в легкой степени, чтобы вызвать искусственно иммунитет.

Вынужденный убой животных по разным причинам в республике регистрируется ежегодно и диктуется прежде всего экономической целесообразностью(ежегодно вынужденному убою подвергается около 2000 гол. крупного рогатого скота, павших по различным причинам до 70 гол.).

Собственников животных, как правило, интересуют возможные денежные компенсации, что провоцирует слухи о многочисленных павших животных. В этой связи хочу пояснить, что нодулярный дерматит регистрируется впервые в Российской Федерации и не входит в перечень опасных и особо опасных болезней животных, утвержденный приказом Минсельхоза РФ 19 декабря 2011 года № 476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)». Поэтому выплаты собственникам животных могут быть только в тех случаях, когда животные застрахованы.

Прежде всего надо сказать, что убой животных должен производиться только на специальных убойных пунктах с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя. Продажу свежего мяса и молока на рынках в каждом отдельном случае допускают только с разрешения лаборатории ветсанэкспертизы.

Для человека вирус, вызывающий нодулярный дерматит, не опасен. Молоко и мясо от иммунизированных животных можно использовать в пищу по истечению 4 –х часов после проведения вакцинации.

Вопрос: Насколько слухи о павших животных и умерших людях соответствуют действительности?

Слухи до нас доходят, более того, мы их изучаем и анализируем. Самое неожиданное - слухи о сибирской язве в Терском районе и смерти человека в больнице г. Нальчика, озвученные в виде предупреждения жителям республики, которые просто выдуманы непонятно для чего. Сибирская язва в республике в последний раз регистрировалась в 1999 году. Животные в плановом порядке ежегодно вакцинируются против этого заболевания.

Фото с изображением неизвестно от чего погибших коров, без указания инвентарных номеров и собственника, замков на дверях ветеринарных учреждений, являются дезинформацией и распространяются людьми, желающими дестабилизации ситуации в республике.

Появилось много советчиков воздержаться от покупки мяса и молока КРС на рынках республики, что также ни на чем не основано. Напротив, мясо на рынках города отличается высоким качеством, и пользуется спросом не только у нас в республике, но и закупаются санаториями Кавминвод. Эта категория дезинформаторов объединила 3 отдельных заболевания (сибирская язва, нодулярный дерматит, пастереллез) в одно и советует всем отказаться от говядины.

К сожалению, эти слухи часто приводят к панике среди животноводов и населения, необоснованному забою и распродаже животных в угоду определенной части предпринимателей, что наносит значительный ущерб экономике и имиджу республики. Имеет место и желание скрыть нецелевое использование субсидий.

При всем при этом нодулярный дерматит в республике есть и опасность его дальнейшего распространения по хозяйствам республики тоже имеется.

Управление ветеринарии обращается к жителям нашей республики с просьбой сохранять спокойствие и не подаваться провокациям. По всем возникающим в этой связи вопросам обращаться в Управление ветеринарии Кабардино - Балкарской Республики, которое расположено по адресу: г. Нальчик, ул. Мечникова, 130 «А».

Также в Управлении ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики и ГКУ «Кабардино-Балкарский центр ветеринарной медицины» (г. Нальчик, ул. Головко, 3) работают телефоны «горячей» линии: 77-03-17; 42-39-38.

Государственная ветеринарная служба республики численностью 563 человека с начала текущего года работает в усиленном режиме и делает все возможное для защиты территории республики, сельскохозяйственных животных и населения не только от нодулярного дерматита, но и от многих других опасных и инфекционных болезней животных. Для этого есть все необходимое. На рынках республики для обеспечения пищевой безопасности работают лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, укомплектованные квалифицированными специалистами.

Мы понимаем, что вирус нодулярного дерматита вышел из своего естественного ареала и осваивает юг России, в некоторых местах он уже укоренился. Все, что происходит с этим заболеванием в 2015-2016 годах - это не случайный инцидент, и очень серьезная угроза для животноводства. Нам надо с этим жить дальше.

Госветслужба имеет научно-обоснованную программу работы на второе полугодие 2016 и 2017 год по борьбе с нодулярным дерматитом, включающую в себя меры организационно-экономического характера, вакцинную программу, методы симптоматического лечения, вопросы ветсанэкспертизы мяса и молока и др.

Уверен, что полученный опыт и дальнейшая работа в плановом режиме позволят нам успешно бороться с этим заболеванием.


Возврат к списку














 

Оперативный штаб по профилактике коронавируса

 

"Горячая линия" по коронавирусу

 

Коронавирус: Приказы Минздрава КБР