Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

Актуальные вопросы по государственной регистрации рождения


1. Вопрос: Что является основанием для регистрации рождения?

Ответ: Согласно статье 14 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для регистрации рождения является:

  • - документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее - медицинская организация), в которой происходили роды;
  • - документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой (далее - частнопрактикующий врач), - при родах вне медицинской организации;
  • - заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка – при родах вне медицинской организации.


2. Вопрос: В каком органе ЗАГС можно зарегистрировать рождение ребенка?

Ответ: В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация рождения ребенка производится органом ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).


3. Вопрос: В течение какого времени должно быть сделано заявление о рождении ребенка?

Ответ: Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.


4. Вопрос: Может ли мать указать ребенку фамилию фактического отца, с которым в браке не состоит без его согласия?

Ответ: Согласно пункту 5 статьи 18 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, фамилия ребенка записывается по фамилии матери.


5. Вопрос: Каков размер государственной пошлины при регистрации рождения?

Ответ: За государственную регистрацию рождения, включая выдачу свидетельства о рождении, государственная пошлина не взимается.


Актуальные вопросы по государственной регистрации 

заключения брака


1. Вопрос: Можно ли выбрать орган ЗАГС для регистрации брака по своему усмотрению?

Ответ: Согласно ст. 25 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.


2. Вопрос: В каком размере уплачивается госпошлина за регистрацию брака?

Ответ: В соответствии со ст. 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации госпошлина за государственную регистрацию брака, включая выдачу свидетельства, составляет 200 рублей.


3. Вопрос: Каковы сроки предусмотрены при государственной регистрации заключения брака?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 11 Семейного кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 27 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин срок может быть сокращен или увеличен, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. 
Уважительные причины и особые обстоятельства должны быть подтверждены документально. Факт беременности подтверждается медицинской справкой установленной формы, подписанной руководителем медицинской организации и заверенной печатью этой медицинской организации. 
Решение о сокращении срока регистрации брака принимается руководителем органа ЗАГС в зависимости от конкретных обстоятельств.


4. Вопрос: Для какой цели при подаче заявления на заключение брака требуется представление свидетельства о расторжении предыдущего брака? 
Ответ: В пункте 1 ст. 26 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» представлен исчерпывающий перечень документов, предъявляемых одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака. В этом перечне указан документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. 
Согласно п. 2 ст. 38 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» свидетельство о расторжении брака выдается органом записи актов гражданского состояния каждому из лиц, расторгнувших брак.
Наличие свидетельства о расторжении брака подтверждает отсутствие у лица оснований, препятствующих для вступления в новый брак.


5. Вопрос: В каком возрасте можно вступить в брак в Российской Федерации? 
Ответ: Статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации, установлен брачный возраст – 18 лет. Органам местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак при наличии уважительных причин, предоставлено право разрешить вступление в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. 
Законом Кабардино-Балкарской Республики от 17.08.1998 № 9-РЗ «Об условиях и порядке вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» установлены на территории Кабардино-Балкарской Республики порядок и условия вступления в брак, в виде исключения, при наличии особых обстоятельств, лиц в возрасте от пятнадцати лет, имеющих место жительства Кабардино-Балкарскую Республику. 
Особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста шестнадцати лет, являются рождение ребенка и фактическое нахождение его при матери, желающей вступить в брак; наличие беременности (22 недели и более), прерывание которой невозможно из-за желания обеих сторон к ее сохранению либо противопоказано заключением медицинской комиссии; непосредственной угрозы жизни одной из сторон; 
Разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, оформляется распоряжением главы местного самоуправления района, города (республиканского подчинения). 
Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. 
Лица, желающие вступить в брак, подают в органы записи актов гражданского состояния заявление, к которому прилагаются документы, подтверждающие наличие особых обстоятельств и соблюдение необходимых условий, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона, а также письменное согласие законных представителей несовершеннолетних (родителей, усыновителей или попечителей), заверенное в нотариальном порядке, в случае невозможности их личного присутствия. 
Заключение брака производится при личном присутствии лиц, вступающих в брак. Государственная регистрация заключения брака по доверенности или через представителя не допускается. 
С учетом особых обстоятельств и при соблюдении порядка заключения брака, установленного настоящей статьей, орган записи актов гражданского состояния может разрешить заключение брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления, вплоть до регистрации брака в день подачи заявления.


  • 6. Вопрос: Возможна ли подача заявления на заключение брака одним из лиц, вступающих в брак?
  • Ответ: В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена

Актуальные вопросы по государственной регистрации расторжения брака


1. Вопрос: Что является основанием для государственной регистрации расторжения брака?


  • Ответ: Согласно ст. 31 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации расторжения брака является:
  • совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;
  • заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
  • решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.


2. Вопрос: Что делать, если супруг не желает обращаться в ЗАГС для расторжения брака (совместных несовершеннолетних детей не имеем)?

Ответ: В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации в случае, если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, расторжение брака производится в судебном порядке.


3. Вопрос: В каком органе ЗАГС расторгается брак?

Ответ: Согласно ст. 32 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

  • В соответствии с п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
  • В случае наличия в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о регистрации по месту жительства, временная регистрация по месту пребывания местом жительства не является. При отсутствии в паспорте сведений о месте регистрации по месту жительства, расторжение брака следует осуществлять по месту государственной регистрации заключения брака.

  • 4. Вопрос: Заявление на расторжение брака подается совместно или одним из супругов?

Ответ: Заявление по взаимному согласию супругов и при отсутствии общих несовершеннолетних детей подается обоими супругами. При расторжении брака по другим основаниям заявителем может быть один из супругов.

  • В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

  • 5. Вопрос: Можно ли после расторжения брака взять фамилию по своему выбору?
  • Ответ: Согласно ст. 36 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» после расторжения брака супруг вправе сохранить фамилию, принятую при заключении брака либо вернуться на добрачную фамилию. Супруг, который при заключении брака не менял фамилии, не имеет права на ее изменение и при расторжении брака.

  • 6. Вопрос: При обращении в орган ЗАГС одному из супругов выдано свидетельство о расторжении брака. Должен ли второй супруг получить свой документ или достаточно уже полученного другим супругом?
  • Ответ: Свидетельство о расторжении брака выдается каждому из лиц, расторгнувших брак.

  • 7. Вопрос: В каком размере уплачивается госпошлина за расторжение брака?
  • Ответ: Согласно статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию расторжения брака взимается госпошлина в размере 400 рублей с каждого супруга.

  • 8. Вопрос: Вносятся ли какие-либо отметки в запись акта о заключении брака?
  • Ответ: При расторжении брака в записи акта о государственной регистрации заключения брака органом ЗАГС производится отметка о расторжении брака и в последующем повторное свидетельство о браке бывшим супругам не выдается. О факте заключения брака выдается справка. Согласно статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу физическим лицам справок из архивов органов ЗАГС уплачивается государственная пошлина в размере 100 рублей.

  • 9. Вопрос: В какие сроки производится государственная регистрация расторжения брака?
  • Ответ: Государственная регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, производится по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.
  • Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится по истечении месяца со дня подачи им заявления о расторжении брака.
  • Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака производится в день обращения с заявлением о расторжении брака.

  • 10. Вопрос: Имеет ли право супруг возбудить дело о расторжении брака во время беременности жены?

Ответ: В соответствии со статьей 17 Семейного кодекса Российской Федерации муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.


11. Вопрос: В какой момент прекращается брак при его расторжении?

Ответ: В соответствии со статьей 25 Семейного кодекса Российской Федерации брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

  • Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
  • Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака.
  • Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.


Актуальные вопросы по государственной регистрации усыновления (удочерения)


1. Вопрос: В каком порядке производится усыновление ребенка?

Ответ: Порядок усыновления детей регламентируется статьями 124-144 Семейного кодекса Российской Федерации. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающего усыновить ребенка. Государственная регистрация усыновления производится органом ЗАГС по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).


2. Вопрос: Могут ли усыновители уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка?

Ответ: Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка.


3. Вопрос: Возможно ли по желанию усыновителей составить новую запись акта о рождении ребенка в случае изменения места рождения ребенка?

Ответ: Согласно статьи 270 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении об усыновлении, подаваемом в суд, должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
  • фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
  • обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
  • просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.
  • Целесообразно при заявлении требований об изменении места рождения усыновляемого ребенка, указывать в заявлении об усыновлении, подаваемом в суд, также требование о составлении новой записи акта о рождении ребенка с указанием наименования органа ЗАГС, которому необходимо составить новую запись о рождении ребенка по новому месту рождения ребенка.
  • На основании решения суда орган ЗАГС по месту рождения ребенка, указанному в решении суда, составит новую запись акта о рождении ребенка и выдаст свидетельство о рождении.

4. Вопрос: Предусмотрена ли уплата государственной пошлины за государственную регистрацию усыновления?

Ответ: За государственную регистрацию усыновления, включая выдачу свидетельства об усыновлении, государственная пошлина не взимается.


Актуальные вопросы по государственной регистрации установления отцовства


1. Вопрос: В каком органе ЗАГС производится государственная регистрация установления отцовства?

Ответ: Государственная регистрация установления отцовства производится органом ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, либо по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.


2. Вопрос: Какие документы являются основаниями для государственной регистрации установления отцовства?

Ответ: В соответствии со статьёй 48 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации установления отцовства является:

  • совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;
  • заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, предусмотренных пунктом 1статьи 51 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»;
  • решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

3. Вопрос: Могут ли отец и мать ребенка оформить отдельные заявления о государственной регистрации установления отцовства?

Ответ: В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать совместное заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена.


4. Вопрос: Возможна ли подача совместного заявления об установлении отцовства во время беременности матери?

Ответ: В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.


5. Вопрос: В каких случаях производится государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца?

Ответ: Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, производится в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства.


6. Вопрос: Предусмотрена ли уплата государственной пошлины за государственную регистрацию установления отцовства?

Ответ: В соответствии со ст.333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства, уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей.


Актуальные вопросы

по выдаче повторных документов


1. Вопрос: В каком случае выдается повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния?

Ответ: В случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, нечитаемости текста и (или) печати органа записи актов гражданского состояния, ламинирования, орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации акта гражданского состояния.


2. Вопрос: В каком органе ЗАГС можно получить повторное свидетельство?

Ответ: Согласно статьи 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдает орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния.

  • В случае, если первый экземпляр записи акта гражданского состояния не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экземпляр записи акта гражданского состояния.


3. Вопрос: Кто имеет право на получение повторного документа?

Ответ: Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:

  • лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
  • родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
  • родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (по достижении ребенком совершеннолетия его родителям (одному из родителей) по их просьбе выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка);
  • опекунам лиц, признанных недееспособными;
  • иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
  • Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается:
  • - родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, - свидетельство о рождении ребенка;
  • - лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, - свидетельство о заключении брака.
  • По просьбе указанных лиц им выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака.
  • Лицу, не состоящему в браке, по его просьбе может быть выдан документ об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака заявителя в порядке, установленном пунктом 4 или5 статьи 9, 143-ФЗ.

4. Вопрос: Может ли получить повторное свидетельство уполномоченное лицо?

Ответ: Уполномоченное лицо может получить повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. Полномочие подтверждается нотариально удостоверенной доверенностью от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства. Нотариально удостоверенная доверенность должна содержать полномочия, передаваемые представителю, которые должны быть изложены полно и ясно с тем, чтобы они не вызывали различное толкование, должно быть обязательно указано на совершение каких конкретно действий в органе ЗАГС уполномочено лицо.


5. Вопрос: Уплачивается ли государственная пошлина за выдачу повторных свидетельств?

Ответ: В соответствии со ст. 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния государственная пошлина уплачивается в размере 200 рублей.


6. Вопрос: Обязательно ли личное обращение за получением повторного документа?

Ответ: Заявление о выдаче повторного документа может быть направлено в орган ЗАГС путем почтовой пересылки либо при личном обращении, а также могут осуществляться через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


Актуальные вопросы по государственной регистрации смерти


1. Вопрос: Что является основанием для государственной регистрации смерти?

  • Ответ: Согласно статьи 64 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации смерти является:
  • - документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом;
  • - решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу;
  • - документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий.


2. Вопрос: В каком органе ЗАГС можно зарегистрировать смерть?

Ответ: Cогласно п. 1 ст. 65 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.


3. Вопрос: Уплачивается ли государственная пошлина за государственную регистрацию смерти?

Ответ: За государственную регистрацию смерти, включая выдачу свидетельства о смерти государственная пошлина не взимается.


4. Вопрос: В какой срок должно быть сделано заявление о смерти?

Ответ: В соответствии со статьёй 66 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.


Актуальные вопросы по проставлению апостиля


1. Вопрос: Где можно проставить апостиль на документы, выданные отделами ЗАГС Кабардино-Балкарской Республики ?

Ответ: Для проставления штампа апостиль на подлинники документов о государственной регистрации актов гражданского состояния (свидетельства и справки установленной формы), выданные органами ЗАГС Кабардино-Балкарии, необходимо обращаться в Управление ЗАГС Кабардино-Балкарии по адресу: г. Нальчик, ул. Толстого, д.180-а, 2-й этаж.


2. Вопрос: Когда и в какое время можно обратиться в Управление ЗАГС Кабардино-Балкарии для проставления апостиля?

Ответ: Прием граждан ведется в соответствии с графиком, установленным Служебным распорядком Управления ЗАГС Кабардино-Балкарии:

Понедельник с 9.30 до 16.30

Среда          с 9.30 до 16.30

Пятница       с 9.30 до 13.00

Перерыв       с 13.00 до 14.00


3. Вопрос: Предусмотрена ли государственная пошлина за проставление апостиля?

Ответ: В соответствии со статьёй 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за проставление апостиля государственная пошлина уплачивается в размере 1 500 рублей за каждый документ.


4. Вопрос: Каковы сроки проставления апостиля?

Ответ: Срок проставления апостиля при личном обращении заявителя - не должен превышать 1 рабочего дня со дня предоставления документов; при письменном обращении заявителя - ответ направляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации обращения


Актуальные вопросы по истребованию личных документов


1. Вопрос: Как получить свидетельство о браке или другое подтверждение моей добрачной фамилии из отдела ЗАГС города Баку?

Ответ: Повторное свидетельство о государственной регистрации брака, или иной документ, подтверждающий факт регистрации брака, выдается органом ЗАГС по месту регистрации брака. Для получения справки о заключении брака необходимо обратиться в орган ЗАГС города Баку Азербайджанской Республики. Для оказания помощи в высылке запроса в иностранное государство рекомендуем обратиться в орган ЗАГС по месту жительства заявителя.


2. Вопрос: Я регистрировала брак в Латвии еще во время существования Советского Союза. Как получить повторное свидетельство о браке? Сейчас оно требуется в связи с получением наследства.

Ответ: Для истребования личных документов с территории Латвии, а также Литвы и Эстонии, гражданам следует обратиться в Консульский департамент МИД России. Органы ЗАГС в этом вопросе оказывают только консультационную помощь. Адрес Консульского департамента – город Москва, 1-ый Неопалимовский переулок, дом 12.


3. Вопрос: Долго нет ответа из Таджикистана, жду оттуда из отдела ЗАГС справку о моей добрачной фамилии для подтверждения трудового стажа. Если так и не получу, что же делать, куда обращаться?

  • Ответ: Сроки исполнения ходатайств об истребовании документов с территории Таджикистана продолжительны, составляют 4-6 месяцев.
  • В случае невозможности получения документа о добрачной фамилии и, как следствие, невозможности подтверждения изменения фамилии в трудовой книжке, рекомендуем решение вопроса в судебном порядке.

  • 4. Вопрос: Будут ли высланы истребуемые документы на мой домашний адрес? Свидетельство вышлют на иностранном языке или на русском?

Ответ: Истребуемые документы, справки или извещения об отсутствии записей актов гражданского состояния поступают в орган ЗАГС для последующего их вручения заявителю.

  • Согласно международным договорам, большинство иностранных государств представляет документы о регистрации актов гражданского состояния на официальном языке своего государства без перевода. Документы о регистрации актов гражданского состояния, составленные на иностранном языке, для их использования на территории Российской Федерации должны быть переведены на русский язык, перевод следует нотариально удостоверить.

  • 5. Вопрос: Какова стоимость запроса свидетельства с территории иностранного государства?
  • Ответ: В соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за истребование документов с территории иностранного государства взимается государственная пошлина в размере 200 рублей за каждый документ.
  •  в