Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих
15.05.2015

Поставлена задача вернуть былой престиж республики как ведущего региона страны в отрасли спортивного коневодства






Сегодня Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков провел совещание по проблемам развития коневодства в республике.
В его работе приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, руководители Минсельхоза КБР, Минэкономразвития КБР, Минспорта КБР, Минимущества КБР, главы муниципальных образований, ведущие конезаводчики.
Открывая совещание, Юрий Коков отметил: «Сегодня нам с вами предстоит обсудить состояние и перспективы развития многогранной и важной отрасли сельского хозяйства, занятие которой является древнейшей традицией и неотъемлемой частью культуры нашего народа. Речь идёт о коневодстве.
Проблема охватывает целый комплекс вопросов, включающий формирование племенной базы, увеличение производства высококлассных племенных лошадей и их реализацию на внутрироссийском и международных рынках, стимулирование селекционной работы, направленной на совершенствование племенных и продуктивных качеств лошадей, отвечающей требованиям мирового рынка.
Безусловно, особого внимания требует развитие кабардинской племенной породы лошадей. Мы с вами знаем, что кабардинцы из поколения в поколение передавали опыт работы с лошадьми. Известные качества, присущие кабардинским лошадям, вырабатывались в результате налаженной системы пастьбы, кормления, жёсткого отбора лучших особей при их разведении. Известные советские специалисты коневодства Мишин Г.М. и Драгалев П.И. отмечали, что «… порода эта является гордостью и показателем высокой национальной культуры кабардинцев».
Совсем недавно положение дел было весьма тяжёлым. Племенной генофонд кабардинских лошадей истреблялся путём сдачи на мясокомбинаты и утечки в другие регионы страны. В последние годы наблюдается рост поголовья лошадей кабардинской породы как в Российской Федерации, так и за рубежом, общая численность которых сегодня, по экспертным оценкам, составляет около 12 тысяч голов. Налаживается централизованный племенной учёт по породе. География разведения кабардинской породы распространяется на девять европейских государств.
Вместе с тем нам предстоит ещё сделать многое для устойчивого развития и повышения конкурентоспособности лошадей кабардинской породы. Основная часть поголовья находится в частной собственности.  Это означает, что судьба этих  лошадей во многом зависит от желания и возможностей их владельцев.
Возросшая популярность кабардинских лошадей и её распространение за пределами нашей страны, а также успехи её представителей в дистанционных конных пробегах обеспечивают хорошие перспективы её дальнейшего развития. Более того, география распространения породы повышает её статус до уровня заводских пород, что предполагает продолжение целеустремлённой работы по сохранению и приумножению генофонда кабардинской лошади, созданию единой системы плановой селекционной работы, позволяющей вести централизованный племенной учёт на более высоком уровне.
Неотъемлемым звеном селекционно-племенной работы являются испытания выращенных племенных лошадей на ипподромах. За последние годы наблюдается процесс сокращения численности лошадей, испытываемых на нашем ипподроме. При этом основной сброс поголовья испытываемых лошадей допустили племенные конные заводы, не способные в полном объёме обеспечить покрытие возросших затрат на испытания всего поголовья. Это значительно снизило темпы селекции в породах и, больше всего, в кабардинской.
Отдельно хочу остановиться на состоянии имущественного комплекса Нальчикского ипподрома. Сегодня здесь полнейшая неразбериха. Практически на половину объектов право собственности не зарегистрировано. Примерно столько же объектов  находится в аренде на различные сроки, а отдельные не используются вообще. Многие объекты находятся в плачевном состоянии, требуют капитального ремонта и обновления. Неэффективное и нерациональное использование производственной базы, не до конца развитая инфраструктура и сфера  сервисных услуг не позволяют на сегодня в полной мере задействовать потенциал уникального по существу ипподрома.
Исходя из этого, а также из принятых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации решений Правительства России, нам предстоит осуществить меры по модернизации коневодства, созданию прогрессивной системы управления национальной коневодческой индустрии.
Кроме того, имеющаяся в республике инфраструктура далеко не покрывает потребности в проведении испытаний лошадей. Речь идёт не только о потребностях конезаводчиков и коневладельцев, а, и главное, любителей конного спорта, которых, как вы знаете, у нас в республике немало.
Если добавить к этому дороговизну данного вида услуг, то становится очевидным, что не каждый из тех, кто занимается разведением лошадей, в состоянии выставить своего питомца на соревнования.
Общеизвестно, что в той или иной стране уровень развития конного спорта свидетельствует о состоянии культурного и экономического благополучия в обществе. И если мы хотим добиться популяризации конного спорта как одного из главных стимулов развития коневодства в целом, то должны обеспечить максимально широкий доступ как к инфраструктуре испытаний лошадей, так и к различным спортивным состязаниям.
В течение последних 25 лет наши спортсмены не достигают высоких результатов в сколь-либо значимых конноспортивных соревнованиях, а если сказать прямо, практически не участвуют в них. Основной причиной такой ситуации, по моему убеждению, является резкое снижение уровня развития в республике массового конного спорта и особенно детского.
Необходимо в корне менять ситуацию. Мы с вами должны приложить максимум усилий для развития конного спорта, конного туризма и досуга. Следует создать в республике сеть конноспортивных организаций в виде клубов, секций, баз, школ, комплексов, малых и частных предприятий, фермерских хозяйств и т.д.
В странах с развитым коневодством спортивные мероприятия тесно переплетены с организацией досуга населения. В условиях нашей республики это направление может стать вполне перспективным и одним из самых популярных. Сама природа для этого создаёт благоприятные условия. Да и лошади кабардинской породы, как вы знаете, лучше многих других пород приспособлены для таких прогулок и конных переходов.
Широкое развитие должно получить оздоровительное коневодство. Необходимо создавать условия для доступа к занятиям на лошадях людей с ограниченными физическими возможностями, особенно детей и пожилых людей.
В целом мы можем и должны создать в республике широкую разветвлённую сеть конноспортивных школ и секций на бюджетной и коммерческой основе, добиться популяризации массового конного спорта среди молодёжи.
На мой взгляд, фактически мы имеем реальную возможность создать многогранный сегмент для семейного, малого и среднего бизнеса, задействованного в сфере развития коневодства, конного спорта, конного досуга и оздоровления, конного проката и так далее.
Таким образом, перед нами стоит задача превратить коневодство в одно из самых приоритетных и наиболее перспективных направлений социально-экономического развития республики, если  хотите, в своеобразную визитную карточку Кабардино-Балкарии.
Хочу подчеркнуть, что не использовать эти возможности, природный потенциал, переданный нашими предками уникальный опыт отношения к лошадям сегодня просто недопустимо. По сути, это достояние всех народов, проживающих в Кабардино-Балкарии, и отношение к нему должно быть соответствующим.
Настало время вернуть былой престиж республики как ведущего региона страны в отрасли спортивного коневодства.
Для этого представляется целесообразным разработать республиканскую комплексную программу развития коневодства и конного спорта в Кабардино-Балкарской Республике на 2015 – 2020 годы, предусмотрев в ней отдельные подпрограммы по сохранению и развитию кабардинской и других пород лошадей, развитию видов конного спорта, конного туризма и иппотерапии. Правительство республики прошу подготовить такую программу не позднее 1 июля текущего года.
Опыт развития любого вида спорта свидетельствует о том, что успех во многом достигается там, где эффективно работает соответствующая отраслевая система, в частности, спортивная федерация. Оказалось, что у нас в республике сегодня нет федерации конного спорта. В связи с этим прошу Правительство в ближайшее время внимательно проработать данный вопрос и внести предложение.
Проблем в области развития коневодства и конного спорта в республике немало. Наряду с обозначенными мной они затрагивают и многие другие направления работы».
С докладом о положении дел в отрасли выступил вице-премьер-министр сельского хозяйства КБР М.А.Дадов. За период с 1991 по 2007 год поголовье лошадей в республике сократилось на 75 процентов и составило семь тысяч голов. Принятыми мерами к 2014 году поголовье было доведено до десяти тысяч пятисот голов. В абсолютном большинстве, более 95 процентов, это лошади кабардинской породы. Министром предложен перечень мер, необходимых для развития племенного коневодства в КБР: воссоздание федерации конного спорта КБР; увеличение размера средств государственной поддержки  племенного коневодства; расширение племенной базы коневодства; повышение интенсивности селекционных процессов, обеспечивающих получение высокоценных племенных и спортивных лошадей; совершенствование организационно-технологических приемов ведения отрасли; повышение уровня научно-исследовательской деятельности.
Свое видение стоящих проблем изложили директор государственного научного учреждения Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии А.А.Маремуков, руководитель регионального управления ОАО «Росипподром» по ЮФО и СКФО Х.А.Шогенов, директор ГКУ КБР «Специализированная детско-юношеская спортивная школа по стременному пятиборью и конному спортуХ.З.Жиляев, конезаводчики Г.Т.Балкаров, Р.Б.Фиров.
Подводя итоги совещания, Ю.А.Коков высказался за приоритетное отношение к развитию коневодства, разработку комплексной программы его поддержки, подготовку квалифицированных кадров. В ответ на прозвучавшее предложение возглавить федерацию конного спорта Глава КБР сказал: «Я не против, но давайте отойдем от дежурных разговоров и будем опираться на специалистов, энтузиастов, на тех, кто душой болеет за дело, а их у нас в республике немало».
Глава КБР поблагодарил участников конного перехода по местам боев 115-ой кавалерийской дивизии, отметив повышенный интерес к акции населения Кабардино-Балкарии и Ростовской области.

Возврат к списку




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА 

Июль 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29



30



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



31



1



2