Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих
29.07.2015

Об импортозамещении в промышленности и агропромышленном комплексе Северного Кавказа








Сегодня в Москве под председательством премьер-министра Российской ФедерацииД.А.Медведева  состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. В его работе принял участие и выступил Глава КБР Ю.А.Коков.
Открывая заседание, Д.А.Медведев отметил:
- У нас сегодня заседание Правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа. Поговорим сегодня по той теме, которая является ключевой в настоящий момент для целого ряда областей экономики в нашей стране, – это импортозамещение и в промышленности, и в агропромышленном секторе. Давайте посмотрим, что сделано в этом направлении на Северном Кавказе и какие перспективы.
Положение на мировых рынках, ситуация в экономике остаются весьма и весьма непростыми. Нам всем, и центру, и регионам, нужно работать в условиях жёстких бюджетных ограничений. Мы и вчера, и несколько дней назад рассматривали проект федерального бюджета в части региональных финансов. По понятным причинам здесь тоже всё непросто. Вполне логично, что, создавая условия для ускоренного развития промышленности и сельского хозяйства на Северном Кавказе, мы будем поддерживать те проекты, которые ориентированы на замещение импорта, разрабатывать и продвигать новые российские технологии, новые российские продукты, генерировать также дополнительные налоговые поступления и улучшать ситуацию на рынке труда.
Во всех регионах Северного Кавказа утверждены планы содействия импортозамещению, сформированы перечни якорных инвестпроектов в промышленности (таких набралось 30) и в агропромышленном комплексе (таких набралось 39).
Рассчитываю, что сегодня коллеги расскажут о том, как идёт их реализация, какой объём инвестиций удалось привлечь, какие государственные компании, компании с госучастием к этому подключились и, самое главное, какие это создаёт возможности, сколько рабочих мест дополнительных создано, как это влияет на уровень занятости (проблема, которая для Северного Кавказа является весьма и весьма острой).
Значительные средства выделены из федерального бюджета, в том числе на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам. На федеральном уровне поддержано создание в трёх регионах Северного Кавказа трёх индустриальных парков. Использован созданный недавно Фонд развития промышленности. В перечень комплексных инвестиционных проектов, которые субсидируются по линии Минпромторга, включено пять проектов Северо-Кавказского федерального округа, объём их финансирования – более 6 млрд рублей. С учётом этого финансирования, и ряда других моментов, которые возникли, ситуация в промышленном секторе округа лучше, чем в среднем по России. За пять месяцев объём промышленного производства вырос – ненамного, но, тем не менее, на 0,7%.
Правда, сказывается и эффект базы, потому что база на Северном Кавказе в целом слабее, чем по стране в целом, но тем не менее всё равно хорошо, что есть рост. Тем более что по стране в целом эти показатели уменьшились на 2,3%, а здесь наблюдается скромный, но рост.
Возможно, нужно подумать о расширении механизмов поддержки импортозамещающих производств, которые будут работать на Северном Кавказе, с участием ведущих госбанков, институтов развития разработать программы кредитования таких предприятий. Коллеги могли бы также сказать, что в этом направлении сделано.
Что касается сельского хозяйства. Ограничение на импорт некоторых продовольственных товаров – это действительно хорошее подспорье для наших аграриев. Недавно, как вы знаете, мы приняли решение продлить ответные меры в отношении поставок из стран Евросоюза и некоторых других стран ещё на один год. Но конкуренцию с производителями из других регионов нашей страны, конечно, никто не отменял, и успешно работать на российском рынке можно лишь предлагая нормальные цены и качественную и экологически чистую продукцию.
Возможности для современного, высокопроизводительного, эффективного сельского хозяйства на Северном Кавказе есть. Они не просто есть, они уникальные. Есть и поддержка федерального центра. Общий объём средств федерального бюджета, которые были выделены на поддержку сельского хозяйства на Северном Кавказе, превысил 11 млрд рублей. В этом году планируем направить на аграрные цели на Северном Кавказе 12 млрд рублей.
Темпы развития сельского хозяйства на Северном Кавказе по итогам прошлого года также были выше среднероссийских. Здесь рост был плюс 5,3%, в том числе по растениеводству – 7%.
Другое дело, что всю эту продукцию нужно доставить потребителю. Потребители должны получить её в качественном, нормальном виде, то есть нужна инфраструктура для хранения и переработки, для продвижения сельхозпродукции с Северного Кавказа в крупные российские торговые сети. Нужна и работа по селекционно-генетическим и семеноводческим направлениям. Вы хорошо знаете: зависимость от импорта по этим позициям у нас, к сожалению, очень высокая. Поэтому важно как можно активнее подключать к решению этих задач научные и учебные организации региона. Хотел бы, чтобы профильные министерства вместе с коллегами из северокавказских регионов и, конечно, вместе с бизнесом подготовили и доложили конкретные предложения по этой теме – по созданию и развитию центров племенных, семеноводческих, то есть селекционных предприятий.
Теперь несколько слов о новой редакции госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского округа» на период до 2025 года. На финансирование второго этапа программы, который рассчитан на период с 2016 по 2020 год, планируется направить более 150 млрд рублей.
На совещании, которое я проводил, мы договорились, что эти немалые бюджетные деньги, в том числе ресурсы региональных институтов развития, будут в основном использоваться для стимулирования реального сектора, а также для реализации крупных межрегиональных проектов.
Для каждого из семи регионов будет разработана отдельная подпрограмма с учётом промышленной и сельскохозяйственной специализации, с учётом состояния рынка труда и других параметров, но условия получения бюджетного финансирования будут едиными для всех. Нам нужен абсолютно понятный механизм оценки и отбора таких проектов. Тогда мы, во-первых, сможем обеспечить эффективное использование и возвратность бюджетных средств, во-вторых, в такие проекты будут лучше вкладываться частные инвесторы, поэтому просил бы на это обратить пристальное внимание.
Конечно, государственная программа служит целям развития. Это не реестр социальных обязательств федерального бюджета, она должна быть полноценным инструментом развития экономики округа, экономики регионов, выполняя эту задачу прежде всего.
Выступая на заседании Правительственной комиссии, Юрий Коков проинформировал о практических результатах импортозамещения в Кабардино-Балкарии.
В 2014 году в сфере АПК произведено 470 тысяч тонн высококачественной плодоовощной продукции, что значительно превышает аналогичные показатели предыдущего года. При сохранении набранных темпов развития, республика располагает возможностями в ближайшие три-четыре года удвоить объемы поставок.
Среди наиболее перспективных производств в области промышленности, Главой КБР названы: ОАО «Терекалмаз»,  «Севкаврентген-Д», предприятия по добыче вольфрама и молибдена в г.Тырныауз.
За оказание поддержки «вольфрамо-молибденового месторождения в Кабардино-Балкарии» высказался министр промышленности и торговли России Д.В.Мантуров:
- С учётом того, что на Дальнем Востоке, в Забайкалье уже завершается разработка месторождений вольфрама, ресурсы будут в скором времени исчерпаны, необходимо восстановить месторождение в Кабардино-Балкарии. Это обеспечит производство в округе на трёх предприятиях, входящих в единую производственную цепочку, твердосплавного металлорежущего инструмента совместно с уральскими предприятиями, поскольку сегодня практически 98% инструмента мы закупаем по импорту. Вместе с «Ростехом» до конца года есть необходимость завершить оценку балансов месторождения... Мы рассчитываем на то, что эта работа будет завершена, - сказал Мантуров. Второе направление - производство оборудования для нефтегазового комплекса. Совместно с Минэнерго, Минкавказа определены несколько его производителей оборудования. В частности, «Терекалмаз», «Кавказкабель», которые уже сейчас, «кто-то завершил, кто-то  завершает сертификацию у  компаний, заинтересованных в покупке, («Роснефть», «Газпром», «Россетти») для последующей поставки».
На брифинге по итогам заседания заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Г.Хлопонин напомнил о 30 якорных проектах в промышленности и 39 в сфере АПК, реализуемых совместно с федеральным бюджетом на территории Северного Кавказа. В числе самых крупных из них - «огромное предприятие по хранению и переработке овощной продукции»… и  «тепличные хозяйства в Кабардино-Балкарии».

Возврат к списку




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА 

Июль 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29



30



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



31



1



2